Гирудотерапия При Варикозе — Особенности Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.11.2014 | 0 Comments

Гирудотерапия

Варикозное расширение вен – общеизвестный недуг. Особенно подвержены этому заболеванию женщины. Сегодня в арсенале современной медицины имеется множество терапевтических и хирургических способов борьбы с патологическим расширением вен нижних конечностей. Однако многие отдают свое предпочтение нетрадиционным методам лечения. Одним из них является гирудотерапия при варикозе – кровопускание при помощи пиявок.

Варикозная болезнь возникает по причине нарушения обратного оттока венозной крови. В сосудах и венах создается повышенное давление, их стенки истончаются, они увеличиваются в диаметре, расширяются и образуют на нижних конечностях (преимущественно на голенях и бедрах) заметные выпуклые извитые «узлы». В ногах ощущается тяжесть, появляются отеки, возникают тянущие боли. Варикоз является прогрессирующим заболеванием, которое может привести к тромбофлебиту – воспалению венозной стенки с образованием тромба. На начальной стадии варикозной болезни еще можно обойтись без операции, поэтому многие люди пытаются справиться с этим недугом с помощью гирудотерапии.

Особенности гирудотерапии

Данный метод лечения подразумевает удаление застоявшейся крови из мелких сосудов (капилляров) с целью улучшения кровообращения в тканях, окружающих область пораженной варикозом вены. Присосавшаяся пиявка оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное действие, снижает вязкость крови, убирает застойные явления, предупреждает образование тромбов, повышает местный иммунитет. В слюнных железах пиявки находится очень ценный антикоагулянт гирудин, предотвращающий свертывание крови. Он обладает антиатеросклеротическим и гипотензивным свойством, снимает воспаление на стенках сосудов, усиливает кровоток. Кстати, такое лечебное кровопускание можно сравнить с иглорефлексотерапией, поскольку пиявки устанавливают на определенные биологически активные (акупунктурные) точки нижних конечностей. Это дополнительно стимулирует продвижение крови в сосудах.

Проведение процедуры

Некоторые люди с брезгливостью относятся к кровососущим червям, но процедура гирудотерапии не должна вызывать опасений. Медицинских пиявок выращивают в стерильных условиях, на специальных фермах, причем используют их после трехмесячного голодания. Главное, о чем следует помнить: устанавливать пиявки должен только специалист – врач-гирудотерапевт. Проведение процедуры в домашних условиях не рекомендуется, так как самостоятельно определить точку воздействия довольно затруднительно.

Лечебные пиявки применяются одноразово и после проведения процедуры подлежат уничтожению. Кровососущий «материал» устанавливают по ходу пораженных варикозом вен на область бедер и голени. Во избежание сильного кровотечения ставить пиявки непосредственно на вены категорически запрещается. Расстояние от пиявки до кровеносного сосуда должно быть не меньше 1-го сантиметра.

За один сеанс обычно используют 5 – 7 пиявок. Процедура длится не больше одного часа. Причем пиявки сами определяют окончание сеанса: они просто отваливаются от места присасывания. Продолжительность курса лечения устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, но, как правило, требуется провести 8 – 10 процедур с периодичностью 2 – 3 раза в год. По окончании лечебного процесса накладывают стерильную повязку, предварительно обработав место укуса йодом. Следует отметить, что пиявка – очень чувствительное существо. Она остро реагирует на парфюм, табак, алкоголь, грязное потное тело, поэтому может отказаться присасываться, если от человека исходит сильный запах.

Противопоказания

Нужно учитывать, что данный метод лечения варикозного расширения вен показан не всем. К противопоказаниям проведения гирудотерапии относятся анемия, гнойный тромбофлебит, гемофилия (нарушение свертывания крови), геморрагический диатез, низкое артериальное давление, наличие злокачественных опухолей. У некоторых людей слюна пиявок вызывает аллергические реакции – отек и покраснение кожи. Рекомендуется отказаться от лечения пиявками беременным женщинам.

Несмотря на то, что среди врачей-флебологов существуют спорные мнения по поводу эффективности применения гирудотерапии при варикозе, этот метод лечения завоевал широкую популярность. Главное, не пользоваться услугами сомнительных «врачевателей» и распространителей лечебных пиявок. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!