Гистология После Замершей Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 30.10.2014 | 0 Comments

У Врача

Беременность – сложный процесс и не во всех случаях он протекает без осложнений. Более того, ряд заболеваний может привести к гибели плода, которая в медицине носит название замершей беременности. Наиболее критичной в этом плане является первая половина беременности, а если точнее, восьмая неделя вынашивания ребенка, когда риск гибели плода максимален. Что становится причинами этого патологического процесса и как проводится гистология после замершей беременности? Узнаем из данной статьи.

Чем грозит замершая беременность

Врачи-акушеры говорят о том, что обнаружить замершую беременность на начальных сроках вынашивания крайне трудно. Будущая мама еще не ощущает шевеления плода, у нее не отмечается никаких выделений, а значит обнаружить утрату плода можно только посредством УЗИ-диагностики. А ведь вовремя выявить гибель плода крайне важно! Не обнаруженная замершая беременность приводит к разложению плода в полости матки, и, как следствие, к серьезному нарушению свертывания крови (ДВС-синдром), который может грозить женщине летальным исходом.

Гистология в случае гибели плода

В 100% случаев после замершей беременности врачи проводят гистологическое исследование. Цель его одна – выявить причину гибели плода, чтобы не допустить ее повторения. Как правило, проводят такие исследования сразу же после необходимого в этой ситуации выскабливания. Сам метод подразумевает изучение тканей погибшего зародыша с использованием микроскопа. При необходимости врачи могут взять на анализ тонкий срез эпителия с матки либо с маточных труб. Такое исследование помогает выявить возможное инфекционное заболевание или другой развивающийся патологический процесс в малом тазу у женщины.

При помощи гистологии, проводимой в случае замершей беременности, удается выявить наиболее распространенные причины невынашивания ребенка:

  • сахарный диабет;
  • аномалии развития матки;
  • инфекции, которые предаются половым путем;
  • хронические патологии внутренних органов у беременной;
  • вирусные инфекционные патологии (гепатит, краснуха).

Стоит откровенно сказать, что в большинстве случаев проводимая гистология является лишь ключом к пониманию того, почему произошла гибель плода. Однако говорить о конкретных причинах замершей беременности на основании одной лишь гистологии нельзя. Этот метод является основанием для назначения дополнительных анализов. Сдать их нужно обязательно, ведь они должны помочь восстановить причинно-следственную связь, которая привела к столь плачевному результату.

Результаты гистологического исследования

По результатам проводимой гистологии женщине обычно назначают следующие обследования:

  • обследование, необходимое для выявления уровня гормонов щитовидной железы, эстрадиола и прогестерона;
  • выявление ТОРЧ инфекций (крайне важно, чтобы исследование было проведено в кратчайшие сроки после выскабливания, ведь только таким образом можно получить достоверные результаты);
  • ряд иммунологических проверок совместно с половым партнером, в том числе иммунограмма;
  • УЗИ органов малого таза (необходимо пройти дважды в течение менструального цикла;
  • сдача спермы на анализ и консультация уролога (для мужчины).

В каждом индивидуальном случае специалист может назначить дополнительные анализы. По полученным данным врач делает заключение и подбирает соответствующий курс лечения. Обычно в таких случаях процесс терапии длительный и может продолжаться до шести месяцев. При этом на протяжении лечения врачи не рекомендуют беременеть вновь, так как вероятность рецидива замершей беременности слишком высока.

Как правило, задуматься о зачатии ребенка, пройдя гистологию после замершей беременности и необходимое лечение, следует не раньше, чем через пол года. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!