Глазные капли препятствуют развитию слепоты у пожилых людей

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.04.2013 | 0 Comments

Глазные капли

По сообщению «Medical Daily» (Ежедневного медицинского обозрения), новое исследование позволило сделать вывод, что глазные капли, предназначенные для снижения уровня холестерина, помогают в борьбе с дегенерацией желтого пятна – основной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

Издательство «Cell Press» сообщает, что отложения холестерина в белых кровяных клетках (макрофагах) может привести к возрастной макулярной дегенерации (ВМД). «Более глубокое понимание роли холестерина в росте и развитии глазных сосудов помогло нам определить терапевтически модифицируемые пути, открывающие возможности для новых методов лечения, которые помогут предотвратить слепоту, возникающую из-за дегенерации желтого пятна», – сообщил ведущий автор исследования Раджендра Апте из Вашингтонского медицинского университета.

Апте и его исследовательская группа при изучении образцов макрофагов людей и мышей, страдающих ВМД, отметили у них низкий уровень ABCA1 – белка, роль которого заключается в выведении холестерина из клеток. Как сообщает «Medical Daily», при отсутствии возможности удалять излишки холестерина из макрофагов кровеносные сосуды развиваются более интенсивно, что в конечном итоге приводит к слепоте.

Для лечения мышей с ВМД ученые использовали регуляторы холестерина двух типов – агонист X-рецептора печени и микро РНК-33. Введение в глаза животных растворов обоих соединений способствовало повышению уровня белка ABCA1, выводящего холестерин, накапливающийся в белых кровяных клетках. По мнению исследователей, данное открытие дает возможность в недалеком будущем излечивать людей не только от ВМД, но и от других заболеваний.

«Аномальный рост кровеносных сосудов характерен не только для ВМД, но и для разнообразных патологических процессов, протекающих, помимо глаз, в других органах и системах человеческого организма. Это касается, в первую очередь, раковых заболеваний и атеросклероза, характеризующихся высокой заболеваемостью и смертностью», – сказал Апте в интервью «Medical Daily». – «Сделанные нами выводы могут оказать существенную помощь в понимании патобиологии этих явлений».

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Cell Metabolism» («Клеточный метаболизм»).

FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!