Глиатилин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.10.2014 | 0 Comments

таблетки

Нарушение кровообращения в головном мозге, возникающее по причине прогрессирующего атеросклероза, черепно-мозговых травм, гипертонической болезни, крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы любого человека. В частности, когда в структурах мозга сужаются мелкие артерии и образуются мелкоочаговые поражения, диагностируют такое заболевание, как хроническая цереброваскулярная недостаточность. При данной патологии больной человек жалуется не только на шум в ушах, головные боли и сужение поля зрения. Также к характерным симптомам этого недуга относятся психические расстройства: замедленность речи, нарушения памяти, лабильность мышления, бессонница, тремор (дрожание) рук. В таких случаях врачи обычно назначают ноотропные препараты, одним из представителей которых является нейропротекторное средство Глиатилин. Инструкция по применению относит это медикамент к лекарственной группе холиномиметиков, оказывающих преимущественное влияние на центральную нервную систему.

Принцип действия

Препарат Глиатилин активизирует в клетках головного мозга обмен веществ, восстанавливает кровообращение, а главное – улучшает передачу нервных импульсов. Основным действующим компонентом лекарства является холина альфосцерат. При его попадании в кровь больного человека, он разлагается, образуя два вещества – глицерофосфат и холин. Эти соединения играют важную роль в биохимических процессах, происходящих в клетках головного мозга. Глицерофосфат принимает активное участие в формировании фосфолипидов, укрепляющих мембраны нервных клеток. В свою очередь, без холина невозможно образование нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за проведение нервных импульсов.

Такое фармакологическое действие препарата приводит к активизации обмена веществ в нервных клетках, которые приобретают способность создавать между собой новые связи. В результате передача нервных импульсов при мелкоочаговых поражениях мозга идет в обход разрушенных клеток. Происходит своеобразная пластическая трансформация нервных клеток, способствующая восстановлению основных функций головного мозга.

Показания к применению

Препарат Глиатилин используют для лечения цереброваскулярной недостаточности, инволюционных и дегенеративных психоорганических синдромов, нарушений мнестических функций, сопровождающихся снижением памяти, концентрации внимания и мотивации, дезориентацией, спутанностью сознания. Медикамент назначают при нарушениях кровообращения в головном мозге по геморрагическому и ишемическому типу, а также возникших после черепно-мозговых травм. Это лечебное средство оказывает действенную помощь людям, страдающим мультиинфарктной деменцией и другими поведенческими расстройствами: старческой псевдомеланхолией, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью, снижением интереса ко всему окружающему.

Способ применения

Глиатилин выпускается в виде капсул и раствора для внутривенного или внутримышечного введения. Согласно инструкции, при цереброваскулярной недостаточности принимают по одной капсуле (400 миллиграммов) трижды в сутки. Продолжительность лечения занимает от 3-х месяцев до полугода.

При проведении инъекций 4 миллилитра препарата (1 ампулу) предварительно разводят в физиологическом растворе (50 миллилитров). Лекарство вводят медленно, через капельницу, не превышая скорости 80-ти капель в минуту. Курс терапии составляет 10 дней.

Противопоказания и побочное действие

Несмотря на то, что этот ноотропный препарат воздействует на такую специфическую сферу организма, как центральная нервная система, он имеет минимальное количество противопоказаний и побочных проявлений. Медикамент запрещено использовать только при индивидуальной непереносимости холина альфосцерата, а также беременным женщинам и кормящим матерям по причине отсутствия опыта применения препарата у таких категорий граждан.

Из побочных эффектов, которые может вызывать Глиатилин, инструкция по применению отмечает лишь редкие случаи кожных аллергических реакций, тошноту, боли в области эпигастрия, спутанность сознания. Как правило, пациенты хорошо переносят это лекарственное средство.

Безусловно, о самолечении препаратом Глиатилин не может идти речи, поскольку самостоятельно диагностировать и вылечить цереброваскулярную недостаточность не получится. Только с помощью опытного врача-невролога можно нормализовать кровообращение в сосудах головного мозга, снизить риск возникновения инсульта, устранить расстройства нервной системы и улучшить качество жизни человека. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!