Глицерин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.10.2014 | 0 Comments

Глицерин

Большинство людей ассоциирует глицерин с косметологией. Действительно, эту прозрачную вязкую жидкость часто можно встретить в косметических средствах для смягчения кожи тела и рук. Глицерин делает кожу эластичной, гладкой, замечательно ее увлажняет. Однако не менее активно данное вещество используется в пищевой промышленности (добавка Е422) и, конечно, в медицине. Пожалуй, немного найдется таких универсальных средств, как Глицерин. Инструкция по применению отмечает, что эта маслянистая жидкость обладает слабительным свойством, легко всасывается слизистыми оболочками органов и входит в состав многих медикаментозных препаратов, снижая их раздражающее действие. В лечебных целях Глицерин выпускается в виде раствора во флаконах и суппозиториях (ректальных свечах).

Свойства Глицерина

Отличительной особенностью Глицерина является его способность поглощать в больших количествах воду (гигроскопичность), поэтому при внутреннем применении организм избавляется от лишней жидкости. Примечательно, что одновременно данное вещество оказывает и обратное действие – увлажняет и смягчает ткани кожи. Глицерин относится к разряду трехатомных спиртов, что позволяет ему губительно воздействовать на некоторые микробы, оказывая бактерицидное и антисептическое действие. Кроме того, это лечебное средство (в виде свечей) оказывает слабительное действие, стимулирует сократительную способность прямой кишки, облегчая дефекацию.

Показания к применению

Прием внутрь раствора Глицерина используют для снижения высокого внутричерепного и внутриглазного давления, причем наилучший терапевтический эффект достигается при лечении отеков мозга и глаукомы. В частности, это вещество обязательный вспомогательный компонент в комплексной терапии острой энцефалопатии, сопровождающейся жировой инфильтрацией печени и отеком мозга (синдроме Рея). Также с данным лекарственным средством делают микроклизмы, которые помогают решить проблемы «ленивого кишечника» – труднопроходимый стул. Кроме того, существует эффективное средство от заболеваний горла и кашля – комбинация Глицерина, натурального меда и лимона.

Свечи с Глицерином смягчают стенки прямой кишки, оказывают на ее слизистую оболочку легкое раздражающее действие, стимулируя на рефлекторном уровне моторику кишечника и облегчая прохождение каловых масс. Глицериновые суппозитории назначают для устранения запоров при перианальном абсцессе, аноректальном стенозе, болезненном тромбированном геморрое. Свечи абсолютно безопасны и могут использоваться женщинами в период беременности и грудного вскармливания.

Условия применения

При внутреннем применении концентрированную глицериновую жидкость сначала разбавляют. Следует в равном пропорциональном соотношении смешать препарат с водой, чтобы получился 50% раствор. Доза рассчитывается следующим образом: 2 – 3 миллилитра раствора на килограмм веса человека. Продолжительность терапии и количество приемов в течение суток устанавливает лечащий врач. Таким же образом приготавливают раствор Глицерина для микроклизм. Глицериновые суппозитории вводятся ректально, ежедневно, по 1 – 2 свече спустя 20 минут после легкого принятия пищи.

Противопоказания

Противопоказания Глицерина для приема внутрь в основном распространяются на использование лекарства в качестве слабительного средства. Не рекомендуется прием препарата при воспалительных процессах, протекающих в системе пищеварения, наличии злокачественных новообразований, повышенной сократимости миометрия матки. В свою очередь, суппозитории не назначают при опухолях прямой кишки, анальных трещинах, почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости глицерина.

Побочное действие

По поводу побочных эффектов, которые может вызывать Глицерин, инструкция по применению указывает, что препарат хорошо переносится больными людьми, если его не использовать длительное время. В противном случае возможно развитие кожных аллергических реакций, а суппозитории иногда вызывают раздражение стенок прямой кишки. Мочевыделительная система может отозваться появлением в моче гемоглобина.

Таким образом, Глицерин нашел широкое применение в медицинской сфере и косметологии. Это универсальное вещество входит в состав мыла, кремов, мазей и различных лекарственных средств. Учитывая его доступность и невысокую стоимость, Глицерин сегодня присутствует в домашних аптечках каждой семьи. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!