Глицериновые Свечи Для Новорожденных Детей: Действенное Средство

Рубрика: Ваш Ребенок | 13.12.2012 | 0 Comments

Глицериновые Свечи


Как известно, для хорошего самочувствия и работы организма новорожденного ребенка принципиально важно, находится ли он на грудном вскармливании или получает искусственные смеси. Один из значимых факторов при этом – наличие хорошего стула. Даже при нормальном развитии событий у «искусственников» кал более твердый и плотный, причем выделение его происходит реже. Это связано с закрепляющим воздействием искусственных смесей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, проблемы со стулом могут возникнуть из-за неправильного питания кормящей матери. В этом случае, наряду с применением препарата для ребенка, врач рекомендует коррекцию питания мамы. Запор может быть и следствием того, что у матери недостаточно молока – в таком случае следует прибегнуть к препаратам, стимулирующим лактацию.

В том случае, если в связи с различными нарушениями детскому организму недостает жидкости либо есть сбои в работе кишечника, то возможен запор. Оптимальным вариантом считается применение глицериновых свечей. Рекомендации по их использованию просты: руки тщательно моют с мылом и насухо вытирают, ребенка укладывают на бок, поднимают его ножки и прижимают их коленями к животику, после чего вводят свечу – ее можно слегка смочить чистой водой. Сжимают ягодицы ребенка на минуту, чтобы обеспечить быстрое растворение препарата. После этого ожидают опорожнения кишечника, которое благодаря свече будет намного более простым, и – что немаловажно — безболезненным.

В составе таких суппозиториев, помимо глицерина, есть углекислый натрий и стеариновая кислота. Это, как полагают специалисты, оптимальный состав для того чтобы свечи растворялись и давали эффект как можно быстрее. Поскольку в кишечнике малыша свечи не всасываются, системного действия они не оказывают – соответственно, и о вреде говорить не приходится. Объем содержимого в прямой кишке увеличивается, активизируются рецепторы, регулирующие опорожнение кишечника. Эффект может наступить уже спустя 30 минут.

Несмотря на безвредность препарата, в оговоренной врачом или указанной на упаковке дозировке, все же есть некоторые меры предосторожности. При покупке (препарат не является рецептурным) необходимо обращать внимание на то, предназначены ли свечи для детей, во избежание применения суппозиториев для взрослых, по ошибке. Следует учесть, что такой препарат не рекомендуется применять более одного раза в сутки, учитывая нежный возраст пациентов. Привыкания препарат не вызывает, но обязательно нужно следить за соблюдением дозировки.

Применяя такие суппозитории, следует помнить о том, что они снимают симптомы, не искореняя причины проблемы.

Соответственно, и использование свечей должно быть умеренным – нужно искать и устранять причину запоров. Возможно, родителям необходимо подобрать другую смесь для ребенка, а может быть, стоит проконсультироваться с врачом относительно приема специальных препаратов или принять другие меры.

Если имеет место непереносимость препарата или детский организм слишком чувствителен к компонентам свечей, от них нужно отказаться. Альтернативу в данном случае предложит специалист. Учитывая, что речь идет о новорожденном ребенке, не стоит принимать решения такого рода самостоятельно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!