Глицериновые Свечи При Беременности — Нужно Ли Применять?

Свечи При Беременности

Многим беременным знакомо такое неприятное явление как запоры – крайне нежелательные в данном состоянии, учитывая негативное воздействие на организм матери и ребенка и накопление в организме вредных веществ. Врачи считают, что о запоре можно говорить, если стул отсутствует в течение 3 и более суток при нормальном питании.

Причинами запора у будущих мам могут быть хронические заболевания желудка или кишечника, снижение тонуса кишечника из-за воздействия на организм гормона прогестерона или из-за смещения кишечника при увеличении размеров матки.

Кроме того, застой каловых масс в кишечнике может спровоцировать недостаток жидкости или неправильное питание. К примеру, слишком низкое количество овощей и отдельных круп в рационе обусловливает недостаток клетчатки, что в итоге затрудняет работу кишечника.

Чтобы не приходилось подбирать и использовать средства от запора (большинство из которых для будущих мам под запретом), беременным женщинам рекомендуется пить чистую воду в количестве до 2 литров в сутки, причем 1 стакан воды нужно выпивать перед завтраком. Для профилактики подходят и такие продукты как овсянка, чернослив или курага, а также отвары сухофруктов.

Если же нарушение работы кишечника все же имеет место, следует учесть несколько важных моментов. При запорах для дефекации (опорожнения кишечника) требуются некоторые усилия, а беременным нежелательно тужиться во избежание негативных последствий, соответственно — необходимо принимать меры.

Поскольку при беременности нельзя применять обычные слабительные средства, которые, как и клизмы, могут спровоцировать сильные сокращения матки, оптимальным вариантом является применение глицериновых свечей.
Такое средство помогает смягчить застоявшиеся массы кала и простимулировать кишечник. Вводят свечи ректально после завтрака (через 15 минут). Как правило, достаточно 1 суппозитория в день. Свечи не требуют специальной смазки, поэтому применение масел и прочих веществ не нужно.

Инструкция по применению допускает использование препарата во время беременности и лактации, однако стоит обратить внимание на то, что использование глицериновых свечей может спровоцировать раздражение прямой кишки и повысить маточный тонус, а потому прибегать к этому способу нужно лишь при сильной необходимости. Требуется предварительно проконсультироваться с врачом. Известно, что в первом триместре беременности, а также между 30 и 32 неделями беременности не рекомендуется применение данных свечей, поскольку они могут повлиять на состояние матки.

Не стоит прибегать к применению глицериновых свечей, если имеет место повышенная чувствительность к препарату, опухоли прямой кишки, геморрой в стадии обострения, угроза выкидыша.

Если применять такие свечи часто и регулярно, можно достичь совсем не того эффекта, который ожидался – возникнет привыкание, организм даст сбой, и ослабленный естественный процесс дефекации придется восстанавливать. Кроме того, такая практика чревата преждевременными родами.

При беременности рекомендуется уделять достаточно внимания профилактике запоров: свечи – относительно безопасное средство, однако лучше исключить даже самый малый риск.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!