Глубокий Тромбофлебит Ног — Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.01.2014 | 0 Comments

Тромбофлебит

К сожалению, различные недуги нередко поражают ноги человека. Наиболее часто с этим сталкиваются люди пожилого возраста. Когда на стенках вен образуются тромбы и развивается воспалительный процесс, возникает такое заболевание, как тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Следует отметить, что существует также тромбофлебит поверхностных вен. В отличие от него глубокий тромбофлебит ног менее распространенное явление, но это серьезное и жизненно опасное заболевание.

Механизм развития заболевания

Хорошо известно, что по венам кровь циркулирует под давлением. В первую очередь кровь обеспечивает работоспособность легких и сердца, поэтому должна подниматься вверх к этим важнейшим органам, оказывая противодействие силе тяжести. Чтобы противостоять обратному поступлению крови вниз, в венах имеются особые клапаны. Существуют они и в венах нижних конечностей. Поэтому в течение жизни вены ног испытывают большую нагрузку, особенно если человек обладает повышенной массой тела.

При определенных обстоятельствах, либо с возрастом, венозные клапаны перестают справляться с этой нагрузкой и разрушаются. Вены расширяются, нормальная циркуляция крови по ним нарушается. Кровь в венах начинает задерживаться и загустевает. В результате развивается тромбообразование и как следствие – воспаление. В итоге возникает тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.

Причины

Причины развития данного заболевания могут быть самые разные. В первую очередь, это естественное старение организма, при котором происходит разрушение венозных клапанов. Также провоцирующими факторами возникновения тромбофлебита глубоких вен ног являются: значительная кровопотеря при травмах голени, заболевания крови, ее повышенная свертываемость, длительное обездвиживание, наличие злокачественных опухолей. Свой негативный вклад в развитие болезни вносят инфекционно-воспалительные поражения организма. Кроме того, к воспалению глубоких вен нижних конечностей может привести длительный прием некоторых медикаментозных препаратов. Например, многие гормональные противозачаточные средства в таблетках вызывают такой побочный эффект, как повышенная свертываемость крови.

Возможные осложнения

Наиболее опасными считаются первые 5 – 6 дней развития заболевания. В данный период образовавшийся в вене тромб может начать смещаться вверх и дойти до легочной артерии, так как еще плотно не зафиксирован. Такая ситуация иногда приводит к возникновению тромбоэмболии, посттромботической пневмонии и даже внезапному летальному исходу.

Симптомы

В первые дни основной симптом тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей – болевые ощущения в голени. Боль имеет распирающий характер и при ходьбе усиливается. Также в пораженной области периодически наблюдаются отеки. Если катастрофических последствий после начала болезни не случилось, то на 5 – 6 день опасность смещения и отрыва тромба снижается. В вене начинается воспалительный процесс. Признаки воспаления: повышенная температура тела, покраснение кожной поверхности голени, прощупывание под кожей поверхностных вен.

Лечение

Тромбофлебит глубоких вен – серьезное заболевание, поэтому заболевший человек подлежит срочной госпитализации. В стационарных условиях пациенту назначают строгий постельный режим, соответствующее медикаментозное лечение, растительную и молочную диету, обильное питье, специальную лечебную гимнастику. Конечность, пораженную тромбофлебитом, поднимают выше уровня бедра.

Пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства (Ортофен, Бутадион, Индометацин), на место воспаления накладывают мази на основе гепарина, декспантенола, троксерутина. Для купирования сильных болей в качестве местной анестезии используют новокаин.

Кроме того, больному назначают парафиновые аппликации, лечебные ванны, электрофорез с обезболивающими средствами, УВЧ. К слову, эластичные бинты и компрессионные гольфы помогают только при поверхностном тромбофлебите, а при глубоком поражении вен малоэффективны.

Последствия

После лечения глубокого тромбофлебита ног полностью избавиться от недуга невозможно. Несмотря на все усилия, отечность, боли, трудности при ходьбе будут продолжать беспокоить человека. Для предотвращения рецидивов заболевания больному необходимо постоянно находиться под наблюдением врача-флеболога.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!