Глюконат Кальция – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.10.2014 | 0 Comments

Лекарство

Иногда случается, что на фоне каких-либо заболеваний, а также после проведенных хирургических операций, либо по причине плохого питания, организм человека необходимо подпитать витаминами и минералами. В частности, известно более 150 различных патологий, которые возникают из-за дефицита кальция. С раннего детства каждый из нас слышал о том, что этот макроэлемент принимает самое активное участие в формирования костей, зубов, ногтей, волос человека. Но мало, кто знает, что кальций играет важную роль в функционировании и других систем нашего организма. Для устранения недостатка данного макроэлемента врачи уже довольно длительное время используют популярное средство – Глюконат кальция. Инструкция по применению отмечает, что это лекарственный препарат, который в организме регулирует кальциево-фосфорный обмен. Действующим компонентом медикамента является кальциевая соль глюконовой кислоты.

Спектр действия

Данное лечебное средство предназначено для восполнения в организме кальция при заболеваниях, которые сопровождаются патологическим состоянием костной ткани и скелетных мышц, нарушением сократительной способности гладкомышечной мускулатуры и передачи нервных импульсов, сбоями в системе кроветворения. Глюконат кальция уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, благотворно влияет на обмен веществ, оказывает гемостатическое, противовоспалительное, противоаллергическое и дезинтоксикационное действие. Препарат не имеет специфического запаха и вкуса, выпускается в таблетках, а также в виде жидкого раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Показания к применению

Глюконат кальция врачи назначают при множестве заболеваний, связанных с дефицитом столь важного макроэлемента. К ним относятся гипокальциемия, спазмофилия, остеомаляция, рахит, гипопаратиреоз, остеопороз, нарушение функции почек, вызванное гиперфосфатемией. Высокую эффективность препарат показал при эклампсии, легочном туберкулезе, ангионевротическом отеке, сывороточной болезни, лихорадочном синдроме, аллергии, вымывании из организма кальция после длительного приема диуретиков. Медикамент успешно используют при отравлении щавелевой и фтористой кислотой, паренхиматозном гепатите, нефрите, а также периодических приступах паралича скелетных мышц, возникающих из-за повышенного содержания калия (пароксизмальной миоплегии).

Способ применения

Таблетки Глюконата кальция принимают трижды в день по 1 – 3 грамма за час-полтора до приема пищи. Раствор вводят медленно, внутривенные инъекции делают капельно, через день. Рекомендуемая разовая доза введения: 5 – 10 миллилитров. Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от характера заболевания и возраста пациента.

Противопоказания

На первый взгляд, кажется, что Глюконат кальция – безобидный препарат, однако он имеет ряд существенных противопоказаний. Это лечебное средство не назначают во время приема сердечных гликозидов, при гиперкальциемии, гиперкальциурии, системном воспалении легких (саркоидозе), гиперчувствительности к кальциевой соли глюконовой кислоты. С осторожностью используют данный медикамент при синдроме мальабсорбции, ярко выраженном атеросклерозе, дегидратации, электролитных нарушениях, а также диспепсии, сопровождающейся диареей. Противопоказано внутримышечное введение лекарства детям из-за возможного развития некроза в месте проведения инъекции. Беременным женщинам можно использовать препарат только с разрешения врача-гинеколога.

Побочные эффекты

Негативные проявления тоже не обошли стороной Глюконат кальция. Инструкция по применению указывает, что прием препарата в таблетках иногда провоцирует расстройство работы системы пищеварения – могут возникнуть запоры. После проведения внутривенных инъекций может ощущаться жжение во рту, жар, а быстрое введение лекарства приводит к аритмии, резкому падению артериального давления, обмороку и даже остановке сердца. Поэтому к данному медикаментозному средству требуется серьезное отношение.

Чтобы не допустить в организме дефицита кальция, необходимо обязательно включать в свой рацион питания сливочное масло, молоко, капусту, фасоль, абрикосы, шпинат, говяжью печень, морепродукты. Нельзя забывать, что значительно повышается риск развития остеопороза у женщин после наступления климакса. В трудные периоды менопаузы, переломов костей, замедления роста детского организма, Глюконат кальция может оказать поистине неоценимую помощь. Здоровья всем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!