Глюконат Кальция – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.12.2012 | 1 Comment

порошок

Общеизвестно, что для сохранения здоровья человека на протяжении всей его жизни исключительно важные функции выполняет кальций. Этот элемент крайне необходим для формирования костной ткани, осуществления сокращения в гладкой мускулатуре и скелетных мышцах. Кальций нужен для передачи нервных импульсов, нормального свертывания крови, для обеспечения практически всех жизненно важных процессов. Например, при сильном понижении содержания ионов кальция в плазме крови человека может развиться тетания – состояние судорожной готовности, которое характеризуется повышенным нервно-мышечным напряжением.

Решить многие проблемы, связанные с недостатком этого важнейшего элемента, поможет Глюконат кальция. Показания к применению данного лечебного препарата основаны, прежде всего, на восполнении абсолютного или относительного дефицита кальция в организме человека.

Глюконат кальция представляет собой белый зернистый или кристаллический порошок, не имеющий никакого запаха и вкуса. Он водорастворим, причем в холодной воде лекарство растворяется более медленно, нежели в кипящей жидкости. Медикамент состоит из 9% кальция. Назначают данное средство в качестве противоаллергического, дезинтоксикационного, гемостатического, противовоспалительного препарата.

Многие люди ошибочно утверждают, что только Глюконат кальция может основательно укрепить кости и зубы. Конечно, если кальций не усваивается в организме, начинается разрушение зубов, возможно развитие такого опасного заболевания, как остеопороз. Но при подробном изучении инструкции, прилагаемой к препарату, отмечается, что при существенном выводе данного элемента из организма, препарат используется исключительно в качестве вспомогательного средства. Он служит необходимым дополнением при назначении других лекарственных препаратов, которые являются полноценными поставщиками кальция. Об этом необходимо помнить, чтобы элемент эффективно усваивался и становился надежным строительным материалом для костной ткани.

В медицинской практике широко используют Глюконат кальция. Показания к применению данного средства направлены на лечение таких заболеваний, как рахит, остеопороз, хроническая почечная недостаточность, болезни, характеризующиеся гипокальциемией, ростом проницаемости клеточных мембран. Существует недостаток и повышенная потребность в ионах кальция при грудном вскармливании, беременности, усиленном подростковом росте детей. Необходимость применения данного лечебного средства становится актуальной при недостаточном содержании кальция в пище, существенном нарушении его обмена в период менопаузы. Также организм человека теряет кальций при продолжительном постельном режиме, хронической диарее.

Потребность в этом элементе возникает при различных кровотечениях, аллергических заболеваниях, сопровождающихся кожными высыпаниями, зудом, при наличии дерматозов. Значительный дефицит кальция ощущается человеком при введении в организм лекарственных средств, несбалансированном питании, после ангионевротического отека, легочном туберкулезе, бронхиальной астме, свинцовых коликах, дистрофических алиментарных отеках, эклампсии.

Кроме того, показания к применению Глюконата кальция подтверждают необходимость в этом элементе при отравлениях фтористой, щавелевой кислотами, растворимыми солями магния. Препарат считается незаменимым при токсических поражениях печени, паренхиматозном гепатите, нефритах.

Глюконат кальция назначают для внутреннего приема по 2 – 6 таблеток трижды в сутки перед приемом пищи. Обычно дозировка для взрослого человека составляет 6 таблеток. Если наблюдается серьезная недостаточность кальция, его восполняют, используя внутримышечный или внутривенный раствор, но только для взрослых.

Как у любого лечебного средства, существуют противопоказания Глюконата кальция. К их числу относятся индивидуальная непереносимость препарата, кальциевый нефроуролитиаз, саркоидоз, гиперкальциемия, параллельный прием сердечных глюкозидов. Необходимо соблюдать осторожность при приеме препарата в случае дегидратации, сердечной недостаточности, электролитных нарушениях, диарее, незначительной гиперкальциурии, умеренной почечной и сердечной недостаточности, гиперкоагуляции, распространенном атеросклерозе.

Для эффективного всасывания лекарства требуется его комплексное применение с другими витаминами и микроэлементами в необходимой пропорции. Консультацию по этому вопросу даст лечащий врач. Не занимайтесь самолечением, это может навредить здоровью. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!