Глюконат Кальция При Аллергии

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.11.2014 | 0 Comments

Лекарство

Общеизвестно, что аллергия – это иммунный ответ организма на проникновение в него чужеродных веществ (аллергенов). Как правило, аллергические реакции проявляются в виде кожных высыпаний, слезоточивости, першения в горле, кашля, насморка (ринита). У одних повышенную чувствительность организма вызывает пыльца цветущих растений, у других некоторые пищевые продукты, у третьих пыль или шерсть домашних животных. Для снятия симптомов этой крайне неприятной напасти применяют антигистаминные препараты, м-холинолитики, адреномиметики, глюкокортикоиды и множество других медикаментов. При этом врачи-аллергологи часто используют дополнительные лекарственные средства для лечения и профилактики данного недуга. В частности, Глюконат кальция при аллергии назначается для того, чтобы организм был более устойчив к проявлению специфических реакций организма.

Механизм действия

Кальций – это микроэлемент, который является неотъемлемым компонентом разнообразных обменных процессов, происходящих в организме. При изучении различных видов аллергий удалось установить, что дефицит кальция увеличивает интенсивность и частоту проявлений негативных реакций. Этот важный для организма микроэлемент укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость, создавая барьер на пути проникновения чужеродных веществ в кровеносную систему человека. Таким образом, достаточное количество кальция значительно снижает риск возникновения нежелательной иммунной реакции, а уже проявившиеся симптомы аллергии становятся менее выраженными.

Безусловно, одним только Глюконатом кальция избавиться от проявлений аллергии невозможно, поэтому врачи обычно назначают этот препарат совместно с антигистаминными средствами. Кальциевая соль глюконовой кислоты хорошо впитывается в кровь, стимулирует симпатическую нервную систему, снимает аллергическую отечность и выводит из организма токсины, оказывая легкое мочегонное действие.

Применение при аллергии

Глюконат кальция в качестве дополнительного лечебного средства рекомендуется принимать людям, предрасположенным к таким аллергическим заболеваниям, как сенная лихорадка, крапивница, сывороточная болезнь, повышенная реакция на прием лекарственных препаратов. Кальций очень важен для укрепления иммунной системы детей. Повышенный расход этого микроэлемента в детском организме связан с формированием костного скелета и зубов. Недостаток кальция приводит к замедлению обменных процессов, что часто является основной причиной возникновения детских аллергических реакций. Как правило, для детишек Глюконат кальция назначают совместно с витамином D.

Условия применения

Одна таблетка Глюконата кальция содержит 500 миллиграммов лекарства. Таблетки рекомендуется истолочь в порошок и запить стаканом воды. Для лечения и профилактики аллергии взрослые принимают 1 – 3 грамма препарата (2 – 6 таблеток) трижды в сутки. Дозировка для детей устанавливается врачом в зависимости от возраста ребенка. Суточная доза для пожилых людей не должна превышать 2-х граммов. Терапевтический курс обычно составляет две недели. Внутривенные и внутримышечные инъекции преимущественно делают в стационарных условиях, поскольку они требуют особых мер предосторожности. Лекарство вводят капельно, очень медленно.

Противопоказания

Глюконат кальция имеет немного противопоказаний, но их необходимо учитывать. Препарат не назначают при тяжелых поражениях печени, почечной недостаточности, нарушении свертывания крови, ярко выраженном атеросклерозе, кальциевом нефроуролитиазе, гиперкальциемии. Запрещено принимать это лечебное средство при отравлениях солями магния, фтористой или щавелевой кислотой. Кроме того, кальций не будет усваиваться при дисфункции щитовидной железы.

Побочные эффекты

Побочные реакции при лечении Глюконатом кальция встречаются редко и чаще всего связаны с расстройствами диспепсического характера – тошнотой, рвотой, диареей, болевыми ощущениями в области эпигастрия. Из-за передозировки препарата может развиться сердечная аритмия. Неаккуратное внутривенное введение лекарства вызывает чувство жара, а в некоторых случаях приводит к воспалению венозной стенки – флебиту.

Глюконат кальция при аллергии – эффективное вспомогательное лекарственное средство. Однако самолечение должно быть исключено. Этот препарат нельзя принимать вместе с тетрациклиновыми антибиотиками, сердечными гликозидами и железосодержащими медикаментами. Глюконат кальция должен назначать врач!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!