Гноится Глазик у Новорожденного

Рубрика: Ваш Ребенок | 17.12.2013 | 0 Comments

Новорожденный

Организм младенцев очень чувствителен к воздействию возбудителей различных болезней. Поэтому каждая мама должна регулярно проводить профилактические меры, в целях предупреждения появления заболеваний. Слёзные железы у малышей ещё не работают в нормальном режиме, поэтому они не могут обеспечить должную защиту слизистой оболочки глаза. В этом случае глаз может поразить инфекция, вызывая при этом покраснения, нагноение и т. д. Давайте попробуем разобраться, что же делать, если гноится глазик у новорожденного?

Глаза младенцев по строению полностью соответствуют глазам взрослого человека, но их защитные системы функционируют ещё не в полную мощность. Диагностировать нагноение глазика легче всего в утреннее время. Если веки малыша склеены засохшей желтой корочкой, то значит, у ребёнка гноятся глазики. При рождении ребёнка, слёзный канал может забиться желатинозной пробкой, и в течение нескольких недель она будет прорываться. Зачастую этот процесс может сопровождаться гнойными выделениями.

Чтобы определиться с методом лечения, нужно в первую очередь выявить причину нагноения, на сегодня можно выделить следующие причины того, что гноится глазик у новорожденного:

  1. Конъюнктивит — заболевание слизистой оболочки глаза, сопровождающееся воспалительным процессом. Вызывается инфекционными и вирусными возбудителями, передаётся от материнского организма, при контакте с носителем возбудителя.
  2. Дакриоцистит — патологическая непроходимость слёзного канала. При рождении дети покрыты первородной слизью, которая отходит с первыми дыхательными движениями, но бывают случаи, когда слизь сохраняется в слёзном канале.

При первых проявлениях симптомов нагноения, нужно сразу обратиться к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего, конъюнктивит лечат с помощью обычного промывания глаз раствором ромашки, марганцовки или фурацилина. Также врач может назначить специальные капли, которые ускоряют процесс выздоровления глазика. Безусловно, особенности лечения зависят в первую очередь от тяжести нагноения, но никогда не следует заниматься самолечением. Стоит отметить, даже если у ребёнка загноился один глазик, промывать нужно оба, так как инфекция может очень быстро перейти с больного глаза на здоровый.

Если у ребёнка диагностировали дакриоцистит, то врач, скорее всего, назначит лечение, которое может проводиться в домашних условиях:

  1. Необходимо регулярно делать массаж слёзного канала. Техникой выполнения массажа поможет овладеть любой врач-педиатр. Главное не сильно нажимать на болезненную область.
  2. Каждый день промывать глаз средствами от инфекции.
  3. Если домашнее лечение не дало положительных результатов, то следует промыть слёзный канал в специализированной клинике.

При соблюдении лечения, чаще всего, данное заболевание проходит буквально за две недели. Если после завершения курса лечения, проблема не разрешилась, нужно в срочном порядке обратиться к офтальмологу. Врач, с помощью специального зонда проведёт чистку канала. Эта процедура совершенно безболезненная и не требует много времени. Удачи вам и здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!