Гнойный Конъюнктивит у Новорожденных

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.08.2014 | 1 Comment

Новорожденный

С первых дней жизни младенцев новоиспеченные мамочки проявляют повышенную заботу о своих малютках и очень огорчаются, если в организме крохи происходят непонятные изменения. Особенно пугает их воспаление и появление нагноений в глазках новорожденного. Некоторые мамочки, наслушавшись советов «бывалых» подруг, могут решиться лечить малютку народными средствами, однако делать этого ни в коем случае нельзя. Есть вероятность, что причиной покраснения и воспаления стало опасное заболевание – гнойный конъюнктивит. Откуда появляется эта болезнь и как лечить конъюнктивит у новорожденных, узнаем, прочитав данную статью.

Причины заболевания

Этот неприятный и весьма опасный недуг может возникнуть по самым разным причинам. В большинстве случаев провоцируют его появление патогенные бактерии – золотистый стафилококк, стрептококк, а также гонококк. Причем воспалиться конъюнктива может как от одного возбудителя, так и от нескольких видов. Не исключено появление конъюнктивита из-за грамотрицательной микрофлоры – синегнойной или кишечной палочки. Такой конъюнктивит считается наиболее опасным. Он может грозить новорожденному поражением роговицы и привести к слепоте.

Обычно заражение происходит во время продвижения по родовым путям, в случае если в половых органах матери имеются болезнетворные организмы. Кроме того, бактерии могут попасть в организм при использовании нестерильных медицинских инструментов или при несоблюдении средств гигиены. Риск заражения повышается у новорожденных со сниженным иммунитетом, у недоношенных детей, у младенцев с заболеваниями почек, печени и другими гнойно-септическими заражениями.

Признаки заболевания

Инкубационный период большинства инфекций, вызывающих конъюнктивит, длится три дня. После этого периода у новорожденного можно заметить стойкое слезотечение, покраснение, а также гнойные выделения из глаз. По утрам веки малыша склеиваются из-за обильных выделений, а на ресницах образуются корки гноя.

Если инфекция вызвана энтеробактериями, у новорожденного наблюдается обильное отделение гноя, а поверхность конъюнктивы покрывается серой пленкой. В случае гонококкового конъюнктивита у крохи отекают нижние веки, которые становятся багрово-синюшными. Более того, веки уплотняются, а из конъюнктивы могут появляться кровяные выделения. Гнойные выделения при этой инфекции обильные, гнилостно-желтого цвета. Хламидийный конъюнктивит также отличается появлением гноя, а на нижнем веке при этом могут появиться пленки.

Лечение заболевания

Чтобы эффективно лечить гнойный конъюнктивит у новорожденных, терапию необходимо начать с устранения причины вызвавшей воспаление. То есть, если заражение произошло из-за попадания в организм золотистого стафилококка, необходимо бороться с этими бактериями, параллельно занимаясь лечением конъюнктивита. Антибактериальные препараты для борьбы с возбудителем инфекции может назначать только квалифицированный терапевт, учтя все особенности течения заболевания.

Что касается борьбы с конъюнктивитом, прежде всего, необходимо регулярно удалять гнойное отделяемое, используя дезинфицирующие растворы. Для этого применяют раствор Фурацилина или марганцовки. Между промываниями, несколько раз в день крохе необходимо закапывать назначенные врачом капли (обычно Левомицетиновые). Кроме того, хороший эффект дает ежедневный массаж носослезного канала. На ночь новорожденному закладывают мази с сульфаниламидами или антибиотиками. Нанести их можно прямо на уголки глаз. А вот завязывать или заклеивать глаза нельзя, так как этими действиями можно спровоцировать размножение бактерий и распространение инфекции.

При адекватном лечении и чутком отношении родителей, полное выздоровление крохи наступает через одну-две недели лечения. Причем, чем раньше обнаружится недуг и начнется терапия, тем скорее удастся победить недуг. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!