Головокружение и Тошнота – Причины Неприятных Симптомов

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.01.2015 | 0 Comments

Головная Боль

С такими неприятными симптомами, как головокружение и тошнота сталкивался практически каждый. Они могут быть спутниками самых разных заболеваний, хотя в большинстве случаев вызываются банальной усталостью, укачиванием в транспорте или перееданием. Однако если болезненное состояние не проходит, а симптомы лишь усиливаются, следует побеспокоиться о собственном здоровье, и выяснить их причину.

Причины тошноты и головокружения

На сегодняшний день известно более 80 причин, которые вызывают столь неприятное состояние. При этом такие причины могут носить центральный либо периферический характер. К причинам тошноты и головокружения имеющим центральный характер стоит относить:

  • эпилепсию;
  • травмы головы;
  • мигрени;
  • опухоль мозга;
  • нарушение кровообращения.

К причинам тошноты и головокружения носящим периферический характер, относят:

  • поражения вестибулярного аппарата;
  • болезнь Меньера.

Нужно сказать, что из-за многообразия причин, выявить болезнь крайне затруднительно. В этом плане врачи обращают внимание на другие симптомы заболевания (двоение в глазах или потерю чувствительности в конечностях), что свидетельствует о поражении центрального характера. Напротив, ухудшение слуха свидетельствует о заболевании, носящем периферический характер. Рассмотрим патологии, наиболее характерные для данных симптомов.

Вестибулярный неврит
При этом недуге у человека начинается спонтанное головокружение, которое усиливается ухудшением равновесия, рвотой и паническим страхом. Причем наклоны головы приводят к усилению симптомов. Слух во время приступа не пропадает, однако может появиться ощущение, что уши закладывает. Причины этой болезни до сих пор не выяснены, однако врачи связывают развитие неврита с осложнением пневмонии и других инфекций дыхательных путей.

Болезнь Меньера
Данная патология также сопровождается внезапной тошнотой и головокружением, причина которых на сегодняшний день неизвестна. Ученые склонны предполагать, что вызывают болезнь инфекции и травмы головного мозга. Определить болезнь Меньера можно по сопутствующим признакам: рвоте, ухудшению слуха и сильному давлению в ушах. Обычно приступ длится около двух недель, после чего на короткое время пропадает.

Мигрень
Довольно часто тошнота и головокружение возникают вследствие приступа мигрени. Вызваны они сбоем при кровоснабжении частей мозга, которые отвечают за функции вестибулярного аппарата. Именно поэтому главным симптомом болезни является сильное головокружение. Помимо рассматриваемых симптомов, мигрени сопровождаются рвотой, светобоязнью, а также потерей равновесия и сильными головными болями.

Гормональный сбой
У представительниц слабого пола головокружение и тошнота могут возникать в связи с перестройкой гормонов, к примеру, при наступлении климакса или во время менструации. Из-за большой потери крови возникает дефицит гемоглобина, который вызывает слабость и головокружение. А вот климактерический период сопровождается перепадами давления и повышением нервной возбудимости, которые и провоцируют рассматриваемые симптомы. Если же от частых головокружений страдает беременная женщина, возможно, все дело в пониженном давлении и недостатке глюкозы в организме.

Психогенное головокружение
Бывают случаи, когда тошноту и головокружение ошибочно причисляют к проблемам с вестибулярным аппаратом, так как возникают эти симптомы в транспорте или в закрытом помещении. Однако дело вовсе не в нем, а вегето-сосудистой дистонии, проявлением которой и являются эти неприятные симптомы. Определить это можно по следующим сопутствующим признакам: страх падения, помутнение сознания, тревожность, раздражительность и нехватка воздуха.
Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!