Головокружение При Беременности — Как Справиться с Недугом?

Кружится Голова

В сознании многих головокружение и обморок являются одними из основных симптомов беременности. Но на самом деле это не так. При правильно организованной и нормально протекающей беременности таких проблем с организмом можно избежать. Но для этого следует разобраться, почему возникает головокружение при беременности.

Стоит отметить, что, находясь в интересном положении, женщина нередко испытывает общую слабость и головокружение. Причиной, которая вызывает такое состояние, является нарушение работы сердечно-сосудистой системы. В ожидании ребенка система кровоснабжения беременной женщины меняется, увеличиваясь в малом тазу для более эффективного снабжения матки кровью. В результате увеличения объема крови из-за синтеза клеток и наплыва дополнительной жидкости в организме происходит настоящая «перестройка». Сердце при этом начинает работать в усиленном режиме, поддерживая циркуляцию увеличившегося объема крови.

В первой половине беременности эти процессы еще не налажены и не всегда успевают обеспечить всевозрастающие потребности организма. А это может грозить недостатком поступления кислорода в мозг и ухудшением кровоснабжения, что и становится причиной частых головокружений, а в более выраженных случаях, и обмороков.

Если беременная женщина периодически испытывает неприятное состояние как головокружение, которое сопровождается такими симптомами как обморок, тошнота, рвота, отеки нижних конечностей или повышенное артериальное давление, ей следует немедленно поставить в известность лечащего врача.

Головокружение во время беременности могут вызывать и другие причины, например, токсикоз, сопровождающийся рвотой. В этом случае наблюдается обезвоживание организма, которое приводит к снижению объема крови, ухудшению снабжения кровью головного мозга, и, как следствие, к столь неприятному состоянию. Также причиной головокружений может стать нарушение кровоснабжения из-за увеличения размеров матки. Во второй половине беременности матка нередко сдавливает крупные кровяные сосуды, уменьшая тем самым приток крови к сердцу, что и сказывается на организме подобным образом.

Одной из причин головокружений у беременной женщины является такое состояние как гипоксемия, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови. Такие заболевания как остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегето-сосудистая дистония или заболевания сердечно-сосудистой системы нередко могут вызывать головокружения. Кроме того, одной из распространенных причин этого неприятного состояния у беременной женщины становится снижение поступления к головному мозгу глюкозы. Связано это может быть с большими перерывами между приемами пищи, а также с преобладанием в рационе питания простых углеводов, к примеру, сахара, конфет и прочих кондитерских изделий.

Беременной женщине требуется знать, как поступать в случаях головокружения и обморока. При появлении слабости, шума в ушах и головокружения, врачи рекомендуют прилечь так, чтобы голова была опущена, а ноги находились на возвышении, чтобы обеспечить приток крови к голове. В положении сидя или стоя необходимо опустить голову как можно ниже.

При потере сознания человека необходимо уложить на спину с опущенной вниз головой и приподнятыми ногами. Чтобы облегчить его дыхание, нужно ослабить пояс и расстегнуть воротник. В помещении, где находится человек необходимо открыть окно для обеспечения притока свежего воздуха. Лицо потерявшего сознание можно обтереть мокрым полотенцем или побрызгать холодной водой, дать вдохнуть пары уксуса, одеколона или нашатырного спирта. А после возвращения сознания можно принять какой-либо успокоительный препарат, например, Корвалол или Валериану.

Для профилактики обмороков и головокружений беременной женщине стоит исключить ситуации, которые провоцируют нарушение кровоснабжения в мозге. Стоит избегать мест с большим скоплением людей, регулярно проветривать помещения, обеспечивая приток свежего воздуха, больше отдыхать и совершать прогулки на свежем воздухе.

Поможет избежать головокружений и умеренная физическая нагрузка, в специальных группах для беременных. Регулярные легкие физические нагрузки позволят тренировать сердечно-сосудистую систему, что в свою очередь, позволит сосудам адекватно реагировать на изменяющиеся условия окружающей среды и в любой ситуации поддерживать нормальный кровоток. Кроме того, рацион питания беременной женщины должны составлять сложные углеводы: хлеб, крупы, фрукты и овощи. Рекомендуется включать в рацион продукты богатые железом, а именно, говядину, яблоки, гречку, пшено, фасоль и курагу, что позволит поддерживать в норме уровень гемоглобина.

Беременной женщине весьма полезны будут и водные процедуры — ванночки для ног, а также контрастный душ. Попеременное воздействие теплой-холодной-теплой воды отлично тренирует стенки сосудов, делая их более устойчивыми к различным воздействиям.

Женщинам, находящимся в положении, при наличии токсикоза, с утра, не вставая с постели, полезно выпить немного кефира и съесть несколько несладких сухарей. При проявлении слабости, тошноты и головокружения необходимо выпить воду с выжатым в нее лимонным соком или пососать дольку лимона. Позаботьтесь о своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!