Горчичники При Беременности – Опасное Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.12.2012 | 0 Comments

Горчичники

Горчичники, применяемые в качестве домашнего лечебного средства, известны каждому человеку с раннего детства. Особенно часто их используют в сезон простудных и вирусных заболеваний. При всей несомненной пользе этого проверенного временем способа лечения в домашних условиях, немаловажно знать, чем грозит применение горчичников при беременности.

Женщина в период ожидания ребенка подвержена заболеваниям вирусного характера значительно сильнее, нежели обычные люди. При согласовании с врачами методов лечения простуды и кашля, практически все гинекологи однозначно утверждают, что применение горчичников женщинами в этот период жизни полностью исключается. В чем же причины такого запрета на любимое многими домашнее средство лечения?

Несмотря на то, что горчичники оказывают исключительно эффективное воздействие на организм человека, подверженного простудным и вирусным заболеваниям, любое прогревание при беременности совершенно противопоказано. Использование горчицы может привести к выкидышу. Безусловно, при незначительных количествах она не вызовет самопроизвольный аборт, но рисковать все же не рекомендуется. Беременным женщинам при любых признаках нездоровья, ознобе, переохлаждении запрещено наносить порошок горчицы на область таза, живота, спины, грудной клетки или принимать ножные согревающие ванночки с горчичным порошком.

Врачи-гинекологи сходятся во мнении, что подобные процедуры вполне могут спровоцировать повышенную активность матки, что существенно увеличивает риск преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Ведь хорошо известны факты, когда в прежние времена согревающие горчичники и горячие ножные ванночки являлись одним из эффективных средств избавления от нежелательной беременности.

Также необходимо помнить, что применение горчичников в качестве домашнего лечения от простуды и кашля грозит значительным повышением показателей артериального давления. В результате, повышение давления вызывает сужение кровеносных сосудов матки, которые снабжают плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Даже если такой эффект кратковременный, он не будет благоприятен для будущего малыша. Это немаловажный аргумент, говорящий о противопоказании использования горчичников беременным женщинам.

Кроме того, следует отметить, что применение горчичников при беременности усиливает приток крови к участку, на область которого они ставятся. В этом случае наблюдается пусть даже незначительный, но отток крови от матки. Это может спровоцировать кратковременное кислородное голодание плода, что крайне нежелательно. Иногда случаются негативные последствия такого легкомыслия.

Таким образом, все вышесказанное подтверждает нецелесообразность и серьезную опасность использования горчичников при беременности. Даже если сложилось стойкое мнение, что четверть часа, проведенные с горчичниками, не повредят будущему ребенку, но принесет выздоровление его маме, никто не знает, как в конечном итоге поведет себя организм беременной женщины. Поэтому рисковать не стоит. Вообще, многие будущие мамы чересчур превозносят домашнее лечение горчичниками. Скорее всего, это просто дань давно устоявшемуся суждению. Лечить кашель, насморк, другие крайне неприятные проявления простудных заболеваний вполне можно другими эффективными и безопасными домашними средствами, например, ингаляциями.

При отсутствии аллергических реакций можно заварить один из множества травяных сборов. Прекрасно лечат кашель травяные сборы из зверобоя, эвкалипта, лечебной ромашки, календулы, подорожника, мать-и-мачехи, корня солодки, липового цвета. Помогают преодолеть простудные сезонные недуги натуральные эфирные масла. Хорошим средством являются натуральные бальзамы, продающиеся в большом ассортименте в сети аптек, например, «Звездочка». Можно сделать медовый массаж, для чего следует легкими массирующими движениями нанести на область грудной клетки пчелиный мед, предварительно нагретый на водяной бане до температуры 40°. Вместо горчичников используйте капустные листья, смазанные медом. Всегда можно найти безопасный выход из любой ситуации.

Избегайте необдуманных поступков, грозящих непоправимыми последствиями. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!