Горчичники При Бронхите — Дополнение К Основному Лечению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.11.2012 | 0 Comments

горчичники

Сезонные заболевания, связанные с адаптацией организма человека к смене климатических условий, характеризуются снижением иммунитета. В этот непростой период у и взрослых, и у детей возрастает риск развития бронхита. К сожалению, многие переносят его «на ногах», и всё лечение сводится, как правило, к домашним процедурам. Одно из домашних средств – горчичники при бронхите.

Конечно, домашнее лечение необходимо, но нужно не забывать и о том, что воспалительный процесс в бронхах или легких может привести к более серьезным заболеваниям – пневмонии, бронхиальной астме. Поэтому при бронхите визит к врачу обязателен. Проверенные народные способы лечения и профилактики простудных заболеваний в домашних условиях, бесспорно, эффективны, однако при бронхите необходимо комплексное лечение. Горчичники помогают ускорить выздоровление, но при бронхите, респираторных заболеваниях и, уж тем более, при пневмонии являются лишь вспомогательным средством.

Горчичники эффективно расширяют кровеносные сосуды, прогревают и снимают воспалительный процесс. Их применение способствует выведению мокроты из бронхов и легких. Кашель перестает быть сухим, изнуряющим и становится влажным. Всё это способствует ускорению выздоровления. Приобрести горчичники можно в любой аптеке, однако при желании можно сделать их самостоятельно. Купленные в аптеке горчичники представляют собой листки плотной бумаги, покрытые порошком семян сизой (сарептской) горчицы.

Необходимо учитывать и противопоказания. Горчичники нельзя применять при слишком высокой температуре тела, а также при инфекционных или травматических повреждениях кожи в тех местах, куда их нужно наложить. Нельзя ставить горчичники и на область сердца (за исключением стенокардии). С осторожностью следует применять горчичники при домашнем лечении маленьких детей. Ребенку младше 7 лет ставить горчичники вообще не рекомендуется. Для таких маленьких детей применяют согревающие компрессы.

При бронхите рекомендуется ставить горчичники на спину (между лопатками или несколько ниже) и на область груди (на 5-10 см ниже ключиц, не затрагивая область сердца). Сначала нужно подготовить необходимый материал, чтобы он был под рукой: горчичники, емкость с теплой водой, мягкую губку, полотенце, одеяло. Кожу нужно увлажнить, протерев ее влажной губкой, горчичники намочить, опустив их на несколько секунд в теплую воду, быстро приложить к телу в нужных местах, промокнуть тряпочкой с наружной стороны и накрыть чистым махровым полотенцем. Если необходимо установить горчичники на обе стороны, то после наложения их на грудь больной должен перевернуться на живот, предоставив спину для продолжения процедуры.

Горчичники начинают действовать через 5-10 минут. Точное время зависит от их качества, состояния кожи и индивидуальной восприимчивости. Обычно горчичники ставят на 15 минут, не более. После удаления горчичников кожу необходимо протереть влажной тканью и вытереть насухо, затем тепло укутать больного и дать ему полежать. Горчичники при бронхите – замечательное домашнее средство. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!