Гормон Инсулин — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.12.2014 | 0 Comments

Инсулин

Общеизвестно, что железами внутренней секреции вырабатываются биологически активные вещества – гормоны. Они имеют разное химическое строение, но своими скоординированными и взаимосвязанными действиями гормоны оказывают влияние практически на все процессы, протекающие в организме человека. Одним из важнейших органических соединений, синтезируемых клетками поджелудочной железы, является инсулин.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции. В ее основной, экзокринной части, вырабатывается пищеварительный сок, содержащий необходимые ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей. В свою очередь эндокринная часть представляет собой, так называемые, панкреатические островки Ларгенганса. Именно в них происходит секреция гормонов, которые через кровь транспортируются к определенным органам-мишеням. Бета-клетки поджелудочной железы секретируют такие высоко активные вещества, как глюкагон, с-пептид и гормон инсулин (полипептидное иммунореактивное вещество).

Инсулин – проводник энергии

Почему инсулин так важен для человеческого организма? Чтобы поддерживать нормальный жизненный ритм, клетки наших органов и систем должны постоянно пополняться кислородом и питательными веществами. При этом одним из основных энергетических источников является глюкоза, одна часть которой поступает в организм с пищей, другая – вырабатывается печенью. Для того, чтобы глюкоза смогла из микроциркуляторного русла крови поступить внутрь клетки, ей требуется проводник. Самостоятельно это сделать глюкоза не может. Поэтому основное предназначение инсулина – транспортировка глюкозы в клетки организма для поддержания энергии, хотя этот гормон принимает участие и в других видах обмена веществ.

Инсулин и сахарный диабет

При дефиците инсулина в клетки попадает недостаточно глюкозы. Клетки начинают слабеть, голодать, страдать от нехватки энергии и постепенно погибают. В тоже время глюкозы в крови содержится много. В результате наступает своеобразный «голод среди изобилия» и развивается широко известное заболевание – сахарный диабет. Данная патология бывает двух видов. При сахарном диабете I типа поджелудочная железа практически перестает вырабатывать инсулин, а при диабете II типа с синтезом инсулина всё в порядке, но ткани организма теряют к нему чувствительность. В обоих случаях человек испытывает сильную жажду, появляются головокружение, судороги икроножных мышц, наблюдаются частое мочеиспускание и быстрая потеря веса. При тяжелом течении заболевания может наступить гипергликемическая кома, которая чаще всего приводит к летальному исходу.

Инсулинозависимые ткани

Конечно, при недостатке инсулина нарушается также метаболизм жиров и белков, но все-таки основное действие этого гормона направлено на регуляцию углеводного обмена. Причем особенно нуждаются в транспорте глюкозы, так называемые, инсулинозависимые ткани, состоящие из жировых (адипоцитов) и мышечных (миоцитов) клеток. Они составляют основную клеточную массу организма, принимая непосредственное участие в процессах кровообращения, дыхания, движения человека и выполняя многие другие функции. Инсулин – это своеобразный «ключ от двери», открывающий путь для поступления энергии в жизненно важные органы человека.

Норма инсулина в крови

Итак, при низкой выработке инсулина (гипергликемии) развивается сахарный диабет, а при повышенном содержании данного гормона возможно образование инсулиномы – гормонально-активной опухоли поджелудочной железы. Если у человека наблюдаются постоянная жажда и голод, чрезмерное потоотделение, частое сердцебиение, спутанность сознания, необходимо сдать тест на определение уровня инсулина в крови. Содержание этого гормона измеряется в условных единицах, обозначающих его объем в миллилитре крови. Следует учесть, что уровень инсулина постоянно колеблется. Если анализ взят натощак, его нормальный уровень составляет 2 – 3 мкЕд/мл, однако через час после поступления в организм пищи показатели повышаются до 25 – 30 мкЕд/мл.

Таким образом, чтобы вовремя обнаружить гормональный сбой в организме, предотвратить развитие сахарного диабета, нужно регулярно проверять уровень глюкозы и гормона инсулина в крови. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!