Гормон Тироксин Один из Важнейших Гормонов

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.07.2013 | 0 Comments

проблемы со здоровьем

Организм человека настолько сложно устроен, что большинство из нас не имеет представления о многих физиологических процессах, протекающих в нем. Например, мало кто слышал про гормон тироксин. Между тем, это один из важнейших гормонов, принимающий самое активное участие в обмене веществ человеческого организма. Тироксин, который продуцирует щитовидная железа, регулирует липидный обмен, стимулирует в печени синтез витамина А, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление, снижает уровень холестерина.

На синтез тироксина оказывает прямое влияние количество йода, содержащееся в организме человека. При нормальном содержании йода поджелудочная железа успешно вырабатывает данный гормон, при его дефиците происходит резкое снижение синтеза тироксина. В результате нарушается обмен веществ, откладывается жир и повышается масса тела. Поэтому тироксин считается гормоном стройности и красоты.

Люди, в организме которых бесперебойно вырабатывается этот гормон, имеют стройное телосложение и, как правило, никогда не поправляются. Кроме того, нормальный уровень тироксина активизирует процессы, происходящие в головном мозге, и в целом повышает тонус всего организма. При недостатке тироксина обменные процессы затормаживаются, при его переизбытке усиливаются. Если уровень данного гормона меняется в ту или другую сторону, нарушается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

На первый взгляд может показаться, что ускоренный процесс обмена веществ – благо для человека. Ведь активизация метаболизма омолаживает организм, способствует похудению. Однако при повышенном содержании тироксина вес снижается до ненормального уровня. У таких людей влажная тонкая кожа, они настолько худощавы, что похожи на подростков. Такое заболевание называется анорексия, сопровождающееся частой диареей, чрезмерной потливостью. Постоянный повышенный обмен веществ вместе с избавлением от токсинов и шлаков выводит массу полезных веществ, которые организм не успевает усваивать.

У больных анорексией наблюдается повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение (тахикардия). Сердце стремится помочь организму, направляя к голодающим органам кровь, насыщенную питательными веществами, но ткани не успевают ее усвоить. Конечно, жизнь таких людей необычайно сложна. При всей своей стройности и моложавости они склонны к неконтролируемому гневу, часто становятся неуправляемыми, имеют постоянные конфликты на работе и дома. Таким образом, из-за несбалансированности своего гормонального фона люди с переизбытком тироксина отличаются слабым здоровьем.

Недостаток в организме данного гормона – тоже ненормальное явление. Замедленный процесс обмена веществ приводит к тому, что у человека постоянно низкое артериальное давление и температура тела, ослаблены память, зрение, слух, ухудшается острота восприятия. Недостаток этого гормона может привести к критинизму. Кожный покров морщинист, ногти слоятся, волосы выпадают. Всё состояние человека выражается в вялости, апатии, нежелании решать насущные проблемы. Это объясняется тем, что организм пытается обеспечить внутренние органы полезными веществами, но его расходы на умственную и физическую активность значительно снижаются. У таких людей часто меняется настроение, их сопровождает постоянное чувство хронической усталости. Дефицит гормона тироксина нередко приводит к ожирению, у женщин наблюдаются проблемы с зачатием. Это заболевание также имеет медицинское название – гипотериоз. В таких случаях проводится внутривенная тироксиновая терапия, назначается прием препаратов, содержащих йод.

Конечно, если бы проблемы с нормализацией уровня гормонов решались просто, то не существовало бы больных людей. Но медицинское вмешательство в данную сферу организма человека должно быть высококвалифицированным. Ведь нарушение гормонального фона чрезвычайно опасно и может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Таким образом, показатель здоровья человека – сбалансированность всех процессов, происходящих в организме. Переедание также опасно, как недоедание, переизбыток гормонов приносит не меньший вред, нежели недостаток. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!