Гормональная Аллергия – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.01.2015 | 0 Comments

Аллергия

Среди всех известных видов аллергических реакций наибольшим коварством и сложностью диагностики отличается гормональная аллергия. Этот недуг характеризуется размытостью симптомов, а также цикличностью обострений заболевания, которые нередко проходят самостоятельно. Коварство этой аллергии заключается в том, что ее очень трудно отличить от бытовой и пищевой, что существенно затрудняет лечение. Из данной статьи узнаем, что представляет собой гормональная аллергия – симптомы и лечение этой болезни.

Причины гормональной аллергии

По словам медиков, гормональная аллергия возникает в случае, когда иммунная защита начинает воспринимать повышение уровня гормонов в качестве «чужака», представляющего угрозу для организма. А учитывая, что гормоны вырабатываются в человеческом теле и разносятся по кровяному руслу, такая реакция иммунитета против собственных белковых гормонов наблюдается во всем теле и называется аутоиммунной реакцией.

Как правило, приступ заболевания наблюдается в случае гормональных колебаний, к примеру, в случае приема гормональных препаратов, при сильнейших стрессовых ситуациях (выброс адреналина или норадреналина) или в период овуляции у женщин. Но если стрессовые ситуации спрогнозировать практически невозможно, то менструальный цикл у женщин позволяет определить когда именно появляется аллергия и какой гормон ее провоцирует.

Симптомы гормональной аллергии

Длительные наблюдения за представительницами прекрасного пола, страдавшими от крапивницы неизвестного происхождения, позволили выявить циклические изменения в гормональном фоне и описать синдром аутоиммунного прогестеронового дерматита (АПД). Было отмечено, что возникает данный синдром в лютеиновой фазе цикла, при повышении в крови гормона прогестерона. Кроме того, именно в период созревания яйцеклетки учащаются жалобы пациенток на состояние кожи: на зуд, сыпь, гиперемию (покраснение), а в отдельных случаях на изъязвления слизистых оболочек. В то же время, случаев АПД в период беременности установлено не было.

Как распознать гормональную аллергию

Для выявления заболевания специалисты проводят аллергопробы соответствующими гормональными средствами. Кстати, классическим проявлением рассматриваемой аллергии является утяжеление симптомов астмы после перенесенного стресса. Удостовериться в том, что усиление симптомов происходит именно по вине аллергической реакции можно при помощи анализа крови и установления уровня соответствующих иммноглобулинов.

Лечение гормональной аллергии

Обнаружив у себя сухие, зудящие участки кожи или раздражающие высыпания, следует посетить квалифицированного специалиста, который после ряда исследований сможет выявить причину неприятных проявлений. Немаловажными в этом плане считаются и собственные наблюдения пациента, который укажет, что зуд и сыпь появляются после эмоционального всплеска или в определенные дни менструального цикла.

Для лечения поврежденных участков кожи врачи назначают гормональные мази. Кроме того, существует ряд пероральных гормональных средств, помогающих в борьбе с этим недугом. Отличными борцами с аллергией являются антигистаминные препараты. Не обходится лечение и без приема витаминов (А, Е, D) которые призваны укреплять иммунитет. Среди методов народной медицины в борьбе с данным видом аллергии хорошо помогают чаи и ванны из ромашки и череды.

Как можно понять из вышеописанного, гормональная аллергия, симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье – серьезное заболевание, с которым, однако, можно успешно бороться, если прислушиваться к собственному организму и избегать стрессов. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!