Гормональная Контрацепция — Побочные Эффекты

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.11.2012 | 0 Comments

Противозачаточные Таблетки

Многие современные женщины принимают гормональные контрацептивы для предупреждения нежелательной беременности. Оральные контрацептивы имеют высокую эффективность, но, к сожалению, часто дают множество побочных эффектов. К счастью, состояние женщины можно улучшить правильным питанием.

Одним из частых побочных эффектов при гормональной контрацепции является застой жидкости в организме. Конечности отекают, грудь набухает и болит, женщина чувствует головокружения и тошноту. Это связано с нарушением обмена жидкости в организме. Для начала, следует ввести правильный режим питания и потребления жидкости. После семи часов вечера почки входят в фазу отдыха и работают в ослабленном режиме. Не стоит вечером пить много жидкости и кушать жирную и острую пищу. На ужин лучше всего подойдёт углеводная пища и овощи. К тому же, в первой половине дня в рацион необходимо вводить продукты с лёгким мочегонным эффектом для стимуляции работы почек. Все знают, что таким свойством обладают арбузы и дыни, но не только они. Мочегонным действием отличаются также грузди, клюква, груши, черника, зелёный чай и некоторые другие продукты.

Ещё одним неприятным побочным эффектом гормональной контрацепции является нарушение обмена веществ и, как следствие, появление жировых отложений и целлюлита. Многие женщины, принимающие гормональные таблетки, жалуются на то, что они полнеют, хотя качество и количество потребляемой пищи остаётся прежним. Чтобы скорректировать этот фактор, необходимо соблюдать режим питания и обогатить рацион низкокалорийными продуктами. Кушать следует небольшими порциями три-четыре раза в день, не перекусывая в промежутках. На завтрак можно есть много пищи, так как желудок утром работает в полную силу и способен переварить любой объём пищи. На обед лучше кушать белки и жиры, а вот количество углеводов лучше ограничить. Ужин не должен быть позже шести часов вечера, и пища, принимаемая на ужин, должна быть лёгкой и быстро перевариваемой. Отруби и клетчатка, добавляемая в пищу, снижает калорийность продуктов и улучшает процессы переваривания пищи.

Чтобы избавиться от ненавистных жировых отложений и обезопасить себя от появления новых, можно попробовать перейти на раздельное питание. В основе раздельного питания лежит тот факт, что на переваривание белков, жиров, клетчатки и углеводов тратится разное время, поэтому одновременное потребление этих веществ приводит к брожению пищи в желудке и кишечнике, неполному перевариванию пищи и отложению жира. Сторонники раздельного питания уверены, что белковую, жировую и углеводную пищу следует кушать раздельно. В этом случае переваривание будет проходить должным образом, пища будет усваиваться наиболее эффективно, и ожирение вам не грозит. Надо признать, что раздельное питание требует изменения привычек и силы воли, но зато результаты вас обязательно порадуют. Вес нормализуется, улучшается цвет кожи, а также состояние кожи, волос и зубов, человек отмечает лёгкость и хорошее самочувствие.

Ещё одним неприятным последствием приёма искусственных гормонов является сгущение крови и, как следствие, появление варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза. Увеличивается вероятность инфарктов и инсультов. Это действительно опасное явление, но правильное питание способно скорректировать и этот момент. Некоторые овощи обладают свойством разжижения крови и очищения сосудов. Вам поможет морковь, тыква, сельдерей, гранат, листовые овощи. Можно пить травяные чаи, но следите за тем, чтобы в их состав не входила крапива, она также имеет свойство сгущать кровь.

Гормональные таблетки часто нарушают баланс организма, и проявляется дисбактериоз, выражающийся в нарушении пищеварения и появлении кандидоза. Здесь вам помогут кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт, простокваша, творог. Эти продукты содержат полезные бактерии, нормализующие баланс организма и устраняющие дисбактериоз.

Психологи отмечают, что у женщин, принимающих гормональные таблетки, нередко отмечаются проявления депрессивных состояний, нервозность, агрессивность, плаксивость, резкие перепады настроения. Правильное питание способно справиться и с этой проблемой. Цитрусовые, например, лимон, грейпфрут, мандарины, способны повышать жизненный тонус и снимать депрессию. Корица, какао и шоколад стимулируют выделение гормона счастья. Употребление этих продуктов даже в небольших количествах поднимет вам настроение и улучшит самочувствие.

Пожалуй, самой опасной проблемой при приёме гормонов можно считать увеличение вероятности онкологических заболеваний. Производители таблеток отрицают этот факт, но многие онкологи уверены, что искусственные гормоны могут стимулировать мутацию клеток. К счастью, некоторые продукты способны защищать клетки. Такими свойствами может похвастаться сырая морковь, зелёный салат, грейпфрут, масло зародышей пшеницы и кунжутное масло. Конечно, они не могут гарантированно защитить клетки, но они значительно снижают вероятность развития заболевания. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание помогут вам всегда оставаться здоровым и чувствовать себя хорошо.

Как видите, корректирующее питание не требует жёсткой диеты и больших денежных затрат. Введение в рацион ряда продуктов и соблюдение режима питания способны сотворить чудо. Приятно и то, что вы не только избавитесь от некоторых нежелательных состояний, но и обретёте красоту и хорошее самочувствие, надолго сохраните молодость и всегда будете бодры и жизнерадостны. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!