Гормональные Спирали Мирена – Принцип Действия Побочные Эффекты

Спираль

К вопросу выбора средства для предохранения от нежелательной беременности нужно подходить ответственно. Поскольку выбор средств для предохранения достаточно широк, подобрать подходящий метод контрацепции поможет врач-гинеколог, проведя необходимые исследования.

Для того, чтобы подобрать средство контрацепции, нужно учитывать возраст, вес, регулярность половой жизни, наличие или отсутствие беременностей и родов в прошлом, заболевания, гормональный фон женщины. Средства контрацепции разделяются на несколько видов: барьерные средства, химические, гормональные, внутриматочные.

Говоря о последних средствах, часто приходится слышать именно о внутриматочных спиралях. Спирали устанавливают в полость матки и действуют они следующим образом: специальные пластины препятствуют проникновению сперматозоидов в маточные трубы, также спираль образует среду, разрушающую жизнеспособность сперматозоидов. В случае, если встреча яйцеклетки и сперматозоида всё же произошла, прикрепление зародыша к эндометрию практически невозможно, поскольку спираль выполняет абортивную функцию.

Существуют так же и гормональные спирали, которые оказывают контрацептивное действие, благодаря содержащемуся гормону левоноргестрелу. Наиболее распространёнными гормональными спиралями является Мирена, произведённая в Германии и Левонова, созданная в Финляндии. Спираль Мирена устанавливается в полость матки на время, не превышающее 5 лет, она регулярно выделяет определённое количество гормона левоноргестрела, который попадает в кровь женщины.

Спираль выглядит как изделие Т -образной формы, выполненное из пластика. Установка спирали происходит обычно на 2-3 день менструального цикла. Если женщина недавно родила, то спираль устанавливают не раньше, чем по прошествии 4 недель после родов.

Кому же подойдёт данный метод предохранения? Несмотря на то, что гормональная спираль является надёжным методом контрацепции, подходит она далеко не всем женщинам. Преимущественно врачи назначают такой метод предохранения женщинам, у которых уже есть дети, то есть рожавшим пациенткам.

Спираль рекомендуется в случае, если у женщины есть регулярная половая жизнь, а также она уверена в том, что у её партнёра нет половых инфекций. Дело в том, что спираль не защищает от инфекций и заболеваний, передающихся половым путём. Поэтому используя Мирену, женщина должна быть уверена в здоровье своего партнёра.

Среди противопоказаний к использованию Мирены отмечены болезни печени, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, перенесённая онкология молочных желез. Врач не разрешит использовать для предохранения Мирену и тем женщинам, у которых обнаружена эрозия шейки матки, хронические инфекции половых органов, злокачественные опухоли органов половой системы. Если у женщины в результате родов наблюдается деформация матки, спираль скорее всего не сможет удерживаться в полости матки.

Как у любого медицинского продукта, у гормональной спирали Мирена есть ряд побочных действий, среди которых отмечают тошноту, угревую сыпь, снижение интенсивности месячных, иногда полное их прекращение, прибавку в весе, головные боли, повышенную чувствительность груди, головокружения и перепады настроения. Использование внематочной спирали в качестве контрацептивного средства повышает риски развития внематочной беременности. Однако очевидные преимущества у спирали тоже есть – она снижает болезненные ощущения во время менструации, выполняет профилактическую функцию относительно воспалительных заболеваний органов малого таза и снижает симптомы такого заболевания, как эндометриоз.

Выбор средства контрацепции – ответственный шаг в жизни каждой женщины и принять правильное решение поможет гинеколог, разъяснив все за и против, проведя необходимые анализы и исследования.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!