Гормоны Поджелудочной Железы – За Что Они Отвечают

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.03.2015 | 0 Comments

Панкреатит

Рассматривая органы пищеварительной системы нельзя не отметить ключевое значение в обменных процессах поджелудочной железы. Как правило, об этом органе приходится слышать лишь в негативных тонах, когда он перестает нормально функционировать и провоцирует такие заболевания, как панкреатит или сахарный диабет. А ведь именно на синтезе жизненно важных для человека гормонов и основана работа этого органа. Из данной статьи узнаем, как влияют на организм гормоны поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Нужно сказать, что поджелудочная железа – орган смешанной секреции. Его клетки вырабатывают пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и нуклеазу), без которых попросту не возможно нормальное расщепление углеводов и жиров. В то же время поджелудочная железа вырабатывает ряд гормонов, необходимых для правильной работы внутренних органов. За их синтез отвечают особые клеточные скопления органа, называемые островками Лангерганса. Такие островки рассредоточены по всей железе, а синтезируемые гормоны, ввиду отсутствия выводных путей, поступают непосредственно в кровь человека. Ознакомимся с каждым из них.

Гормон инсулин

Один из самых известных гормонов – инсулин, участвует во многих обменных процессах, но, прежде всего, необходим человеческому организму для понижения уровня сахара в крови. На повышение уровня глюкозы влияет активность таких гормонов, как кортизон, адреналин или тироксин. В ответ на это, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, который повышает проницаемость клеточных мембран. Таким образом, клетки тканей усваивают и перерабатывают больше глюкозы, не позволяя ей концентрироваться в крови. Если же концентрация глюкозы снижается, это ведет к понижению выработки инсулина. Такой процесс приводит к повышению секреции другого гормона поджелудочной – глюкагона.

Гормон глюкагон

В отличие от инсулина, который оберегает организм от слишком большой концентрации глюкозы, глюкагон не позволяет сахару «падать» слишком низко. В случае больших перерывов между приемами пищи, концентрация глюкозы в крови резко снижается. Поджелудочная железа реагирует на это выработкой глюкагона, который стимулирует процесс выработки печенью глюкозы. Кроме того, этот гормон подавляет секрецию желудочного сока, отвечает за жировой обмен и нормализует перистальтику кишечника.

Дефицит глюкагона и инсулина

В случае недостаточной выработки гормонов глюкагона и инсулина, уровень глюкозы в организме постоянно колеблется. Это, в свою очередь, грозит человеку различными патологиями. К примеру, дефицит инсулина приводит к развитию сахарного диабета, тогда как дефицит глюкагона грозит гипогликемией. Сахарный диабет негативно воздействует на островки Лангерганса, разрушая их, усугубляя имеющееся заболевание, которое грозит человеку ухудшением зрения, развитием катаракты, нарушением работы печение и почек, развитием инфаркта, инсульта и «сахарной» комы. Не менее опасна и гипогликемия, которая может привести к поражению внутренних органов и головного мозга.

Гормон соматостатин

Помимо двух вышеописанных гормонов, поджелудочная железа частично вырабатывает гормон соматостатин. Он подавляет желудочную секрецию, а также тормозит высвобождение глюкагона с инсулином из поджелудочной железы. Однако наиболее важной функцией данного биологически активного вещества является подавление секреции гормона роста.

Панкреатический полипептид

Если рассматривать гормоны поджелудочной железы, то панкреатический полипептид остается наименее изученным среди всех веществ, вырабатываемых железой. Известно, что он регулирует желудочно-кишечную секрецию и влияет на содержание в крови гликогена. Кроме того, ученые обнаружили низкое содержание пептидного гормона у лиц с такими заболеваниями, как ожирение и муковисцидоз.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!