Гормоны Щитовидной Железы в Таблетках

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.12.2014 | 0 Comments

Дисбактериоз

Изменения в работе щитовидной железы влекут за собой нарушение гормонального фона всего организма. Человек при этом может испытывать самые различные симптомы недомогания: ощущение сдавливания в области горла, резкое похудение или повышенную раздражительность. В любом из этих случаев следует обратиться к врачу-эндокринологу.

Проведя ряд клинических исследований, взяв анализ крови на гормоны и изучив результаты УЗИ, специалист назначает заместительную терапию, целью которой является восполнение недостатка гормонов, которые «щитовидка» не вырабатывает либо вырабатывает в недостаточном количестве. При гиперфункции щитовидки  назначаются средства, снижающие выработку гормонов. При всех подобных проблемах больному рекомендуют принимать гормоны щитовидной железы в таблетках. Какие препараты могут назначаться в том или ином случае, узнаем, прочитав данную статью.

Йодомарин

В случае недостатка выработки гормонов «щитовидки», то есть при гопотиреозе, многие люди, не советуясь с врачом, пытаются компенсировать нехватку йода приемом средства Йодомарин. Этот препарат действительно существенно повышает уровень йода в организме, однако панацеей от заболеваний «щитовидки» отнюдь не является. Дозировку лекарства должен назначать только эндокринолог, ориентируясь на количество йода в организме.

Эутирокс

В случае врожденной недостаточности щитовидной железы больному назначают препарат Эутирокс. Это средство представляет собой синтетический изомер тироксина, который способен восстановить нормальную выработку гормонов буквально за 7–10 дней. Он рекомендован к применению в случае гипотиреоза, эутиреоидного зоба, а также в период восстановления после удаления онкологической опухоли «щитовидки». Важно лишь понимать, что назначать Эутирокс может только специалист, ведь неправильное его применение рискует вызвать проблемы с сердцем и привести к необратимым последствиям.

L-Тироксин

Этот препарат синтетических гормонов «щитовидки» является альтернативой Эутироксу, причем в сравнении с этим медикаментом, менее опасен и имеет гораздо меньше побочных эффектов. При попадании в организм это средство повышает выработку гормонов, борется с доброкачественным эутиреоидным зобом и с раком щитовидной железы. Вместе с тем L-Тироксин не назначается людям, имеющим проблемы с сердечной деятельностью, так как прием гормонального средства может провоцировать стенокардию и перебои с работой клапанов.

Тиамазол

Когда после проведенных исследований специалист обнаруживает повышенную активность гормонов щитовидной железы и ставит диагноз «гипертиреоз», больному необходимо принимать средства, снижающие активность выработки гормонов. Одним из таких лекарственных средств является гормональный препарат Тиамазол. Попадая в организм это лекарство угнетает активность «щитовидки», снижая выработку гормонов до нормального уровня. Важно лишь отметить, что медикамент этот очень опасен и без назначения врача принимать его нельзя. Если пить таблетки Тиамазол дольше назначенного времени, гипертиреоз может перейти в гипотиреоз, а резкое прекращение приема лекарства может стать причиной возвращения заболевания в более тяжелой форме.

Пропицил

При необходимости Тиамазол можно заменить антитиреоидным гормональным препаратом Пропицил, который не менее эффективно подавляет выработку тироксина и способствует истощению йода в организме. Назначают это средство в случае обнаружения диффузного токсического зоба или аденомы щитовидной железы. К тому же Пропицил имеет минимум противопоказаний, а под наблюдением врача может назначаться даже беременным женщинам и кормящим матерям.

Необходимо лишь понимать, что гормональные препараты нельзя принимать без назначения врача, не зря же гормоны щитовидной железы в таблетках отпускаются исключительно по рецепту. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!