Гормоны Внутренней Секреции — Как Работает Организм

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.08.2014 | 0 Comments

Железы

Человеческий организм – очень тонкий механизм, в котором все протекающие процессы связаны друг с другом. Психические и физические особенности каждого человека сугубо индивидуальны, а непохожими на остальных нас делают особые вещества – гормоны внутренней секреции. За их выработку отвечают эндокринные железы, которые выделяют активные вещества (свой секрет) сразу в кровь и тканевую жидкость. Вещества, вырабатываемые эндокринными железами, именуют гормонами, а сам процесс выделения – внутренней секрецией. Гормоны принимают непосредственное участие практически во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Причем, благодаря своей высокой биологической активности, гормоны способны регулировать деятельность внутренних органов, находящихся вдали от места их выработки. Итак, какие гормоны обеспечивают функционирование организма человека?

Гормоны гипофиза

Небольшая железа, являющаяся придатком головного мозга, называется гипофизом, который состоит из передней, промежуточной и задней долей. Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) отвечает за выработку сразу нескольких важных гормонов. В первую очередь это гормон роста – соматотропин. Он участвует в биосинтезе белка, гликогена, РНК, ДНК, распаде глюкозы и жирных кислот, а главное – регулирует процесс роста. При избытке соматотропина развивается гигантизм, при его недостаточной выработке – карликовость.

Передняя доля гипофиза вырабатывает и другие гормоны. Кортикотропин воздействует на секрецию и синтез гормонов, выделяемых корой надпочечников. Тиреотропин регулирует выделение в кровь тиреоидных гормонов, контролирует функцию щитовидной железы. В свою очередь, мужской сперматогенез и рост фолликулов в женских яичниках стимулирует фолликулостимулирующий гормон. За выработку андрогенов у мужчин и прогестерона у женщин отвечает лютеинизирующий гормон. Наконец, гормон пролактин принимает участие в процессе лактации, развитии молочных желез.

Промежуточная доля гипофиза ответственна за выработку гормона липотропина, стимулирующего жировой обмен, и гормона меланоцитотропина, обеспечивающего синтез кожного пигмента меланина.

Задняя доля гипофиза осуществляет выработку гормонов окситоцина и вазопрессина, стимулирующих сокращения гладкой мускулатуры. Только окситоцин отвечает за сокращение мышц матки (при родах) и мышечных волокон молочных желез, а вазопрессин – за сокращение мышц сосудов. Также вазопрессин регулирует водный обмен, контролирует в плазме крови осмотическое давление.

Гормоны щитовидной и паращитовидной желез

Впереди гортани, на шее, расположена щитовидная железа. Она вырабатывает гормоны трийодтиронин и тироксин, стимулирующие в клетках окислительные процессы. Эти гормоны богаты йодом, принимают участие в минеральном, водном, жировом, углеводном, белковом обмене. Также они оказывают существенное влияние на деятельность центральной нервной системы.

На задней поверхности щитовидной железы находятся верхние и нижние паращитовидные железы. Они вырабатывают паратгормон, который отвечает в организме за метаболизм фосфора и кальция.

Гормоны поджелудочной железы

Важную роль в функционировании организма играют инсулин и глюкагон – гормоны поджелудочной железы. Их вырабатывают так называемые островки Лангерганса, являющиеся эндокринной частью данного органа. Эти гормоны регулируют уровень сахара в крови. Инсулин его снижает, а глюкагон повышает.

Гормоны надпочечников

Над верхней поверхностью почек расположены парные органы – надпочечники. Они состоят из коркового (наружного) и мозгового (внутреннего) слоев. Корковый слой образует минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Их основная функция – регуляция метаболизма жиров, белков, углеводов, а также водно-солевого обмена. Этих гормонов существует много. Примером могут служить гормоны альдостерон, кортикостерон, гидрокортизон. Также нельзя обойти вниманием важность выработки гормонов, отвечающих за развитие вторичных половых признаков человека – эстрогенов, андрогенов, прогестерона.

Мозговой слой надпочечников вырабатывает «сердечные гормоны». Адреналин расширяет коронарные сосуды, повышает артериальное давление. Гормон норадреналин снижает минутный объем сердца и частоту сердечных сокращений.

Таким образом, гормоны внутренней секреции влияют на половое развитие, рост, формирование скелета, крепость мышц, обмен веществ, то есть на все аспекты жизни человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!