Горячая Пища в Пластиковой Посуде Увеличивает Риск Образования Камней в Почках

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.01.2013 | 0 Comments

Пластиковая Посуда

Пикники – одно из любимых развлечений и детей, и их родителей во всем мире. Кто же не ел аппетитное жареное мясо и другие вкусные вещи на лоне природы, к тому же с огромным удовольствием? Еще бы – это же так вкусно!

Как правило, на пикниках едят из пластиковой посуды, чаще всего изготовленной из меламина. Однако это, оказывается, очень вредно. Исследования показали, что употребление горячей пищи из меламиновой посуды, как это часто делается на природе, вредно для здоровья. Исследования проводила группа ученых из Медицинского университета Гаосюн (Тайвань) во главе с ведущим специалистом Chia-Fang Wu. Результаты были опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine».

Ученые исследовали две группы людей, употреблявших в пищу горячий суп с лапшой. Одна из них ела из меламиновых тарелок, другая – из керамических. Образцы мочи сначала были взяты перед едой, а затем – через 12 часов после нее. Выяснилось, что уровень меламина в моче тех, кто употреблял в пищу суп из меламиновой посуды, в среднем составлял 8,3 мкг, а из керамической – около 1,3 мкг. По мнению авторов исследования, такой резкий скачок в уровне меламина объясняется воздействием на пластик не только высокой температуры, но и пищи со значительным содержанием кислоты.

Поэтому следует быть осторожным при частом употреблении горячей пищи или напитков из пластмассовой посуды, поскольку содержащиеся в некачественных тарелках и стаканчиках химические вещества при нагревании легко переходят в продукты. Исследователи установили, что горячая посуда из меламина способствует увеличению концентрации этого вещества в пище.

Было также отмечено, что количество этого химического соединения, выделяемого в горячую пищу из пластика, отличается в зависимости от производителя посуды. Если она – от надежного поставщика, то риск вредного воздействия на организм меньше. Тем не менее, ученые рекомендуют употреблять пищу все-таки из керамической посуды, поскольку еще не ясно, какое влияние всё это может оказать на здоровье человека.

Исследования, проведенные ранее, выявили связь между повышением концентрации меламина в организме и образования камней в почках как у детей, так и у взрослых. В некоторых случаях это может спровоцировать даже рак. Например, в Китае в 2008 году молочная смесь, содержащая меламин, стала причиной 6 смертей и 50 тысяч госпитализаций, связанных с болезнями почек. Поэтому лучше все-таки не экономить и пользоваться керамической или стеклянной посудой, особенно при употреблении горячих блюд. Берегите свое здоровье – оно дороже!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!