Гриб Дождевик — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 09.12.2013 | 0 Comments

Гриб Дождевик

Летом после дождя на полях в большом количестве можно обнаружить смешные белые пузыри, которые и на грибы-то совсем не похожи. Их называют заячьей картошкой, пылевиками или табачными грибами, из-за того, что при перерастании их мякоть превращается в пыль горчичного цвета. А ведь на самом деле это настоящий гриб, который зовется дождевиком. Многие, глядя на него серьезно сомневаются, может ли этот дар природы быть съедобным, однако знающие грибники ответственно заявляют – гриб дождевик, рецепты и свойства которого будут приведены в данной статье, пригоден для употребления и в пищу и более того, способен принести пользу организму.

На самом деле дождевик является одним из самых вкусных грибов семейства шампиньоновых, который к тому же занимает достойное место среди лекарственных средств народной медицины. Главное собирать и использовать эти грибы, в то время когда они белые, а мякоть их твердая. Главное не срезать их в сырую погоду, так как дождевики буквально через час будут похожи на скользкую мокрую тряпочку и для использования, конечно же, станут непригодны.

Рассматривая гриб дождевик, рецепты и свойства этого дара природы, нужно отметить, то человечеству с давних времен были известны противоопухолевые свойства таких грибов. При его помощи можно лечить заболевания почек, дисбактериоз или гепатит. При помощи настойки, полученной на основе дождевика можно бороться с туберкулезом, ларингитом, оспой и крапивницей. Многие специалисты отмечают свойство этого гриба быстро впитывать в себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, а после выводить их из организма. По этой причине дождевик даже используется при изготовлении БАДов. Причем создатели препарата заявляют, что кроме основной своей функции дождевик оказывает и косметическое действие, придавая коже упругость и эластичность.

Достигается все это благодаря химическому составу дождевика в котором имеется кальциевая кислота, вещество кальвацин, а также провитамин D2. Все это позволяет использовать данный гриб при венозном застое, анемии, экземах и нарушениях пищеварения.

ДождевикиЧтобы приготовить настойку на основе дождевика, их важно аккуратно промыть не дав лопнуть, после чего наполнить грибами литровую банку до половины и залить водкой по плечики. Закупорив емкость стоит поставить ее на 40 дней в темное сухое место. Принимать эту лекарственную настойку для лечения желудка, почек, печени или против опухолей необходимо по 1 чайной ложке на ночь.

Кстати целебные свойства этого замечательного гриба проявляются и при употреблении в пищу. Так, чтобы приготовить жареные дождевики, с белых грибочков необходимо удалить кожицу, а мякоть нарезать ломтиками, после чего обвалять в муке, посолить и жарить на растительном масле. Особенно хороши такие грибочки со специально приготовленным соусом. Для этого нужно мелко покрошить болгарский перец, зеленый лук, каперсы и соленые огурчики. Перемешав эти овощи с майонезом их нужно посолить и добавить немного соевого соуса и лимонного сока. Полив жареные грибы таким соусом можно подавать блюдо гостям.

Чтобы приготовить супчик с дождевиками необходимо взять горячий куриный бульон и добавить в него пассерованные лук и морковь. Молодые дождевики при этом нарезаются ломтиками, обжариваются на сковороде и добавляются в бульон, который варится еще 10 минут. Посолив супчик по вкусу можно добавить в него петрушку, укроп, а также пару ложек консервированного зеленого горошка. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!