Гриб Козленок — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 29.10.2013 | 0 Comments

Гриб Козленок

Среди всего разнообразия различных разновидностей грибов, существуют такие «лесные жители», о которых некоторые даже не слышали. Многие грибники любят собирать маслята, но в период протяжных дождей вместе с ними в лукошко может попасть интересный и малоизвестный гриб козленок. Рецепты и свойства этого редкого обитателя леса, тем не менее, хорошо известны деревенским жителям средней полосы России.

Гриб козленок несколько напоминают своего собрата масленка, только по вкусовым качествам находится на ступеньке ниже. Несмотря на то, что грибы козлята не такие широко популярные, как прославленные белые, подберезовики, подосиновики или маслята, они пользуются у любителей «тихой охоты» заслуженным уважением.

Козленок – это съедобный гриб третьей категории вкусовой и питательной ценности. В первую очередь гриб козленок отличается от популярного масленка меньшим размером. Кожица у козлят не снимается со шляпки, как у маслят, ножка гриба более тонкая, изящная. Кроме того, на ножке козленка нет знаменитой манжетки, являющейся отличительной чертой масленка осеннего.

Произрастают грибы козлятки преимущественно в заболоченных местах хвойных лесов. Часто по соседству с ними растут ягоды морошки, голубики, черники. Эта разновидность семейства грибов неприхотлива, поэтому преимущественно обитает в северных широтах и умеренном климатическом поясе. Обычно козлятки селятся большими группами, хотя встречаются грибы-одиночки. Положительное качество гриба козленка – отсутствие двойников, маскирующихся под него. Поэтому не существует мнимых несъедобных грибов данной разновидности. Гриб козленок имеет многогранный состав полезных веществ: витамины D, РР, группы В, каротин, фосфор, целый комплекс аминокислот. При этом козлятки обладают мощным бактерицидным свойством.

Собрать этих «малышей» полную корзинку можно только после периода продолжительных дождей. Если это удается сделать, то из грибов козляток можно приготовить различные блюда и зимние заготовки. Предварительно грибы требуется тщательно перебрать, очистить, промыть в проточной воде, после чего замочить в ней примерно на четверть часа.

Если имеется желание полакомиться свежими грибами козлятками, то рекомендуется их сначала в течение 20-ти минут отварить, затем пожарить вместе с репчатым луком, добавить сметану с добавлением муки, посолить и жарить еще 5 минут. Украсив готовые грибы зеленью, получится замечательно вкусное кушанье, совершенно не вяжущееся с третьей категорией качества.

Гриб козленок прекрасно сушится на зиму. Собранные грибы необходимо осмотреть, удалить червивые, протереть, затем повесить на солнышке. Их не нужно разрезать на кусочки, поскольку эти грибы не велики по размеру. Вдыхать пряный, насыщенный аромат высушенных козляток – уже сплошное удовольствие. А если их промолоть в кофемолке, то полученный грибной порошок станет замечательной основой для приготовления соусов, подлив, супов-пюре.

При желании заготовить гриб козленок на зиму, он вполне пригоден для маринования. Для этих целей нужно подготовить: один килограмм свежих козлят, 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка, пару зубчиков чеснока, 3 гвоздички, несколько горошин черного перца, лавровый лист, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса.

Свежесобранные грибы перебирают, промывают в нескольких водах, чистят, отваривают примерно 15 минут, опять промывают. Далее в чистую воду помещают грибы, соль, сахар и все подготовленные специи, доводят до кипения и варят еще 5 минут. Огонь выключают, добавляют уксус, грибы перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Прекрасная зимняя закуска готова.

Заканчивая рассматривать гриб козленок, рецепты и свойства этого «лесного жителя», остается добавить, что истинное удовольствие от вкусной грибной трапезы доставят блюда, приготовленные собственными руками. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!