Гриб Масленок — Рецепты Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 31.05.2013 | 0 Comments

Гриб Масленок

Многие люди обожают собирать и наслаждаться неповторимым вкусом таких распространенных грибов, как маслята. Этот деликатесный дар природы обладает к тому же еще и многими полезными свойствами. Различают три основные разновидности данных грибов: масленок лиственничный, зернистый и поздний. Отличительной особенностью любого вида этого грибного семейства является шляпка, покрытая специфической слизью, отдаленно напоминающей масло.

Время сбора маслят занимает практически весь период летней поры. Как правило, масленок растет в молодых лиственных, либо хвойных лесах, преимущественно на солнечных полянках. Рассматривая гриб масленок, рецепты и свойства замечательного дара природы, следует отметить, что это необыкновенно вкусный гриб, по пищевой ценности практически не уступающий особо почитаемому «царю лесов» – белому грибу. В некоторых районах маслята растут очень обильно, причем в течение года можно снимать «урожай» до трех раз.

Питательная ценность маслят довольно высока, их белки усваиваются организмом человека практически на 80%. В этих полезных грибах присутствуют соли калия, фосфора, железа, большое количество микроэлементов и аминокислот. Маслята богаты витаминами А, В, С, РР. К слову, по содержанию в данных грибах витамина РР они вполне могут сравниться с такими продуктами питания, как печень или дрожжи. Маслята также содержат ценные жировые вещества, практически полностью усваиваемые человеческим организмом.

Неудивительно, что маслята настолько любимы грибниками, ведь они используются кулинарами в самых разных вариациях. Их с одинаковым успехом можно тушить, жарить, варить. Особенно популярны маринованные маслята, которые считаются поистине деликатесной закуской. Эти грибы присутствуют в рецептуре разнообразных салатов, их добавляют при приготовлении рыбных, мясных блюд. Маслята с жареной картошкой – настоящее объедение.

Однако следует помнить, что при всех своих привлекательных свойствах маслята способны вытягивать из почвы радиоактивные элементы и накапливать в себе. Поэтому необходимо собирать грибы в экологически благоприятных местах. Нельзя использовать в пищу маслята, собранные в непосредственной близости от промышленных предприятий. Вообще, перед употреблением рекомендуется 2 – 3 раза маслята прокипятить, каждый раз меняя воду.

Маслята в горшочке. Рассматривая гриб масленок, рецепты и свойства этой разновидности лесных даров, стоит отметить, что на их основе можно приготовить просто потрясающие блюда. Например, на любом столе бесподобно будут выглядеть маслята, приготовленные в горшочке. Это блюдо – своеобразная разновидность жаркого. Для его приготовления потребуется:

  1. 250 граммов грибов маслят,
  2. 10 небольших картофелин,
  3. 3 столовые ложки сметаны,
  4. 2 луковицы,
  5. специи по вкусу.

Предварительно обработанные грибы мелко нарезают, обжаривают, кладут лук и тушат четверть часа. В конце добавляют сметану. Затем в глиняный горшочек, заполненный наполовину картофелем, выкладывают тушеные в сметане грибы, сверху вновь помещают слой картошки. Блюдо запекают в течение часа в духовке. Подают в горшочке, посыпав зеленью.

Грибная икра в тыквенных драниках. Это – еще один удивительно вкусный деликатес. Для икры нужно подготовить:

  1. 1 килограмм маслят,
  2. 3 большие луковицы,
  3. 4 столовые ложки растительного масла,
  4. по вкусу – соль, перец, сахар, рисовый уксус.

Для драников:

  1. четвертинка небольшой тыквы,
  2. 4 столовые ложки муки,
  3. 1 яйцо.

Первоначально отваривают грибы в течение получаса, затем их измельчают, жарят вместе с мелко порубленным луком, добавляют специи. Пришло время тыквы, которую очищают, натирают на терке, добавляют муку, яйцо, перемешивают и жарят драники большого диаметра. Подают блюдо следующим образом. Положив на половинку драника грибную икру, сверху закрыть другой половинкой, украсить деликатес ложкой сметаны. Такой рецепт довольно прост в исполнении, а необычайное сочетание продуктов порадует любого гурмана. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!