Гриб Моховик — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.01.2014 | 0 Comments

Моховики

Любовь большинства людей к грибам вполне понятна. Восхитительный аромат и непередаваемые вкусовые качества этих даров природы мало кого оставляют равнодушным. Среди многообразия «лесных жителей» большой популярностью пользуется гриб моховик. Он относится к семейству болетовых. Моховики преимущественно можно отыскать в тех местах, где растет мох. Из-за места произрастания этот гриб и получил свое название.

Гриб моховик, рецепты и свойства этого лесного представителя интересуют многих людей, что совсем не удивительно. В отечественных лесах произрастает 7 видов моховиков. Наиболее известными считаются красный, зеленый, каштановый, пестрый моховик, а также польский гриб (моховик Xerocomus badius). От остальной грибной братии моховик незначительно отличается по биологическому строению. Шляпка гриба бархатистая, с внутренней стороны пористая, при дождливой погоде становится клейкой. С течением времени шляпка моховика покрывается трещинками. В зависимости от вида гриба его мякоть может несколько отличаться по цвету. Преимущественно моховик имеет мякоть желтоватого или красноватого оттенка. При срезе мякоть приобретает синеватый цвет.

Среди всего разнообразия лесных даров природы моховики относятся к съедобным первосортным грибам. Моховик – это гриб на все случаи жизни, поскольку он прекрасно подходит для маринования, засолки, сушки, жарки, приготовления необычайно вкусных, ароматных супов. Горячие блюда, приготовленные из моховиков, многие даже относят к разряду деликатесов. При этом используется как мясистая шляпка гриба, так и его ножка.

В состав моховиков входят белки, эфирные масла, сахара, а также различные ферменты, способствующие нормальному пищеварению. Диетологи утверждают, что по содержанию витамина D моховики не уступают сливочному маслу, витамина РР – печени и дрожжам, витаминов группы В – многим зерновым продуктам. Весь комплекс полезных веществ, входящих в моховики, придает грибам неповторимый вкус и аромат.

Существует большое количество кулинарных рецептов приготовления блюд из моховиков. В частности, любого ценителя этих замечательных грибов порадуют моховики, тушеные с натуральным медом, на первый взгляд несовместимым ингредиентом. Блюдо готовится очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма грибов моховиков, 2 столовые ложки натурального меда, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, по 2 столовые ложки горчицы и 9% уксуса.

Грибы промыть, обсушить, нарезать средними кусочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, зелень мелко нарезать, перемешать с уксусом, горчицей и медом, пока не получится однородная смесь. Грибы выложить в емкость, залить приготовленной смесью и оставить в холодном месте на 2 – 3 часа пропитываться маринадом. Затем всю массу выложить в глубокую сковороду и в течение 30 – 45 минут тушить на небольшом огне. Готовое блюдо можно подавать с мясом или горячей отварной картошкой.

Рассматривая гриб моховик, рецепты и свойства этого лесного представителя, стоит отметить легкое пикантное блюдо – заливное из индейки с моховиками. Для его приготовления понадобится: полкилограмма замороженных моховиков, суповой набор индейки (0,5 килограмма), литр обыкновенной воды, соль, зелень сельдерея, 2 столовые ложки желатина.

Первоначально следует сварить суповой набор индейки. Отдельно готовят грибной бульон из моховиков. Сваренные кусочки индейки, грибы, а также зелень сельдерея положить на дно специальных формочек. Пока бульон остывает, замачивают желатин. После набухания желатина его вливают в грибной бульон, который ставят на огонь и доводят до кипения. Бульон помешать, посолить, немного остудить, процедить через два слоя марли и разлить по формочкам с разложенными индейкой, моховиками, сельдереем. Заливному дают возможность застыть в прохладном месте. Вкусная, холодная грибная закуска готова. Моховики – достойное украшение любого стола. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!