Гриб Опенок Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.11.2014 | 0 Comments

опята

С приближением осени миллионы грибников отправляются по заветным местам ради одной единственной цели – насобирать полное лукошко вкуснейших грибов. Среди изобилия этих даров леса особое внимание приковывают маленькие грибочки опята, которые считаются у кулинаров настоящим лакомством. Отличительной особенностью этих представителей эукариотических организмов является особенность их произрастания, ведь растут опята огромными колониями, окутывая старые пни и поваленные деревья. В данной статье расскажем о том, чем ценен гриб опенок, рецепты и свойства этого замечательного грибочка.

Полезные свойства опят

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для человека, следует узнать их химический состав. Благодаря разнообразию минералов и витаминов, эти лесные обитатели являются весьма ценной пищей, особенно для вегетарианцев и лиц, регулярно сидящих на диете. Имея низкую калорийность, опята содержат много фосфора и белка, благодаря чему могут стать достойной альтернативой рыбе. Чаще включать в свой рацион блюда из опят необходимо лицам, страдающим малокровием. Все дело в большом количестве магния, цинка и железа, которыми так богаты эти грибы. Данные вещества активно участвуют в процессе кроветворения, а значит, повышают гемоглобин.

Лечение опятами

Опята богаты веществами, которые предотвращают образование тромбов. Для лечения этими грибами необходимо ежедневно питаться ими, курсом на протяжении 3 недель. Можно также приготовить целебную настойку, для чего бутылку необходимо до половины наполнить шляпками опят, залить содержимое водкой и дать настояться 10 дней. Принимать это средство необходимо по 50 мл в день, на протяжении двух недель, дважды в год всем лицам с тромбофлебитом.

Использование опят в кулинарии

Употреблять опята можно только после длительного отваривания, ведь в противном случае они могут вызвать проблемы с желудком. Из-за этого многие европейцы не считают эти грибы съедобными. А ведь опята можно кушать отварными, тушить, жарить, мариновать или варить из них супы. Необходимо помнить, что грибы тяжелая для желудка пища, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта это надо учитывать. Для приготовления следует использовать только шляпки этих замечательных грибочков. Рассмотрим парочку интересных рецептов.

Пирожки с опятами

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • мука – 4 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль и сахар – по щепотке.

Чтобы порадовать своих домашних вкусными пирожками с опятами, прежде всего, необходимо приготовить бездрожжевое тесто, для чего используется мука, сода, по щепотке сахара и соли, а также яйца и сметана. Все тщательно перемешивается до исчезновения комочков и на время помещается в холодильник.

Очищенный лук и промытые грибы измельчаются, но пока не смешиваются. Сначала на сковороде пассеруется лук, к которому затем добавляются грибы. Жарить их нужно до готовности, не забыв добавить перец, соль и другие специи по вкусу. Раскатав охлажденное тесто, его нужно нарезать порциями, в каждую из которых поместить горсть начинки. Скрепив пирожки по краям, их следует опустить в разогретую сковородку, после чего обжарить с двух сторон, пока не зарумянятся.

Куриный суп с опятами

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • опята – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • окорочка куриные – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить легкий супчик с опятами, изначально следует поставить отвариваться окорочка. В это время все ингредиенты блюда чистятся и мелко нарезаются. На раскаленной сковороде необходимо пассеровать лук и морковь до золотистости, после чего добавить к ним грибочки и обжарить 3 минуты. Поджаренную смесь остается добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности.

Зная, как готовится гриб опенок, рецепты и свойства этого вкуснейшего грибочка, вы всегда будет иметь славу знатного кулинара. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!