Гриб Подберезовик — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Подберезовик

Многие люди просто обожают собирать грибы, поэтому с наступлением сезона «тихой охоты» огромное количество грибников устремляется в лес за добычей. Существует масса разновидностей грибов, но мимо такого «лесного жителя», как подберезовик, не пройдет ни один грибник. Подберезовик – яркий представитель смешанных лесов и березовых рощ. Это светолюбивые грибы, поэтому они преимущественно растут вдоль оврагов, на полянках и лесных опушках.

В некоторых регионах местные жители специально идут в лес, чтобы набрать полное лукошко обабков, черноголовиков, колосовиков. Под этими народными названиями и скрывается гриб подберезовик, рецепты и свойства которого интересны многим любителям природы. Этот благородный обитатель леса относится к съедобным грибам второй категории. Краски создавшей его природы исключительно многообразны. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, но также встречаются розовый, черный, болотный, серый, шахматный гриб. По своим вкусовым качествам все разновидности подберезовиков практически не отличаются друг от друга.

Подберезовик обыкновенный представляет семейство губчатых грибов, с характерной плотной выпуклой шляпкой бежевого или бархатисто-коричневого цвета. Ножка гриба неяркого сероватого оттенка, чешуйчатая, внизу немного утолщенная. Вообще, это крепкий, хорошо заметный гриб, который можно увидеть издалека.

Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамин Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Подберезовик – вполне подходящий к употреблению гриб для больных сахарным диабетом, а также для людей, желающих похудеть. Об этом свидетельствует низкая калорийность данного представителя грибного семейства, которая составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов веса.

Конечно, по грибному аромату подберезовик уступает боровику, но по вкусовым качествам ничуть не хуже. Только следует учитывать, что мякоть этого «лесного жителя» немного темнеет при варке в отличие от белого гриба. Подберезовик солят, маринуют, жарят, варят, сушат. Готовить грибы можно без предварительного отваривания. А если его высушить и тщательно растереть, то можно использовать в качестве великолепной приправы для соусов и подливок. Причем, в сушеных подберезовиках белка больше, чем в боровиках.

Наиболее ярко раскрывается вкус подберезовика, если его приготовить в сметане. Нежная кисломолочная среда придает особую пикантность этому блюду. Вообще грибы, приготовленные в сметанном соусе – фирменное блюдо наших предков. Именно на его основе французы впоследствии придумали свой знаменитый жюльен.

Готовить подберезовики в сметане очень просто. Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем выложить их на разогретую сковородку, обжарить до золотистой корочки и полного выпаривания присутствующей в них влаги. После этого в сковородку добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолив, жарят до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавить немного муки, специи, щепотку соли, хорошенько взбить. Жареные подберезовики с луком залить сметаной и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока блюдо не станет густой консистенции.

Некоторые предпочитают другой вариант приготовления данного блюда. Грибы помещают в огнеупорную емкость, разравнивают, солят, перчат, сверху выкладывают слой сметаны с добавлением муки и ставят запекаться в не очень жаркую духовку примерно на четверть часа. Блюдо подают горячим.

Суп из подберезовиков по вкусу и количеству полезных веществ практически не уступает и супу из боровиков. Варить такой суп не сложно, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Суп из подберезовиков варят на воде или мясном бульоне, с рисом, перловкой или домашней лапшой.

Рецепт супа прост: отварить грибы, снимая пену, затем в суп добавить коренья – лук, морковь, картофель. При желании лук и морковь можно пассеровать. Перед концом варки добавить зелень. Перед подачей на стол, заправить сметаной. Если суп варить с рисом, то рис кладется в суп вместе с картофелем. Перловку необходимо отварить предварительно, и уже готовую добавить в суп. Если варить суп с домашней лапшой, то лапшу кладут суп за 5 минут до готовности.

Полезное и вкусное блюдо на завтрак – омлет из подберезовиков. Готовить его нужно так – предварительно отваренные и порезанные подберезовики выложить на горячую сковороду, посолить и 5 минут жарить на сливочном или растительном масле. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром (при желании) и зеленью. Довести до готовности. Подавать с гренками.

Заканчивая рассмотрение гриба подберезовика, рецепты и свойства этого лесного обитателя, нельзя не отметить такие любимые многими блюда с его участием, как жареная картошка, грибной борщ или щи, пирожки. Любимы многими и маринованные подберезовики. Как правило, у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления подберезовиков. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!