Гриб Рядовка — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 19.08.2014 | 0 Comments

Грибы

В сосновых и смешанных лесах, среди мха или лиственно-хвойной подстилки можно обнаружить целые группы малоизвестных пластинчатых грибов под названием рядовка. Эти грибы, относящиеся к семейству Рядовковых, просто поражают разнообразием цвета шляпок: белые, пепельные, коричневые, желто-фиолетовые, темно-фиолетовые, с зеленым или серебристым отливом. Сезон сбора этих лесных обитателей открывает майская рядовка, а вот настоящий бум приходится на сентябрь, когда грибы эти обнаруживаются сразу целыми семействами. Причем самым популярным и наиболее вкусным грибочком считается фиолетовая рядовка. Чем еще примечателен гриб рядовка, рецепты и свойства этих эукариотических организмов рассмотрим в данной публикации.

Состав рядовок

Нужно заметить, что грибы эти, в отличие от многих других, обладают целым рядом необходимых человеческому организму минералов: цинком, медью, марганцем, а также важными для человека витаминами, например, витамином B2 (рибофлавином) и витамином B1 (тиамином). Кроме того, эти грибочки славятся своими антибактериальными свойствами.

Применение рядовок

Как и любые другие грибы, рядовки годны для любого вида обработки. Их можно отваривать, жарить, солить, тушить и, конечно же, мариновать. В пищу пригодны даже грибы, которые оттаяли после осенних заморозков. Главное не забыть очистить шляпку от пленки перед приготовлением. А для приготовления их достаточно опустить в воду и варить на протяжении 20 минут в подсоленной воде.

Особенностью этих грибочков является их запах, который очень напоминает аромат парфюмерии. Из-за этой особенности рядовки не рекомендуют смешивать в блюде с другими грибами. Однако некоторые любители грибов наоборот, кладут рядовки к другим дарам леса, чтобы придать всей грибной массе особый насыщенный аромат. Что характерно, по вкусу рядовка очень напоминает отварное мясо. Наверное, именно поэтому рядовку фиолетовую частенько используют для приготовления грибной икры. Кроме того, в жареном или отварном виде это они станут отличной основой к омлету или оригинальным гарниром мясным блюдам.

Грибникам на заметку

Кстати, в лесу нередко встречается гриб, очень напоминающий фиолетовую рядовку, однако с паутинкой вуали на пластинках. Это совершенно несъедобный фиолетовый паутинник, которого стоит избегать.

Противопоказания рядовки

Нужно предупредить, что грибы сами по себе являются тяжелой пищей. Рядовка в этом плане может вызвать желудочное расстройство, а потому злоупотреблять таким лакомством не стоит.

Рецепт рядовки маринованной

Ингредиенты:

  • фиолетовые рядовки – 1 кг;
  • сахар и соль – по 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец горошком – 4 шт;
  • корица – на кончике ножа.

Почистив и хорошо вымыв грибочки, их нужно опустить в кастрюлю с водой, а затем довести до кипения. Варить их необходимо около 30–40 минут, после чего откинуть на тарелку. Налив в кастрюлю 1 литр холодной воды нужно вскипятить ее, после чего добавить: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сахар и соль, а также уксус. После того, как содержимое кастрюли вновь закипит, следует варить маринад 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, в маринад нужно добавить ложку уксусной эссенции и разлить по баночкам с предварительно разложенными в них грибочками. Остается лишь накрыть крышками и закатать.

Зная, чем отличаются от других замечательные грибы рядовка, рецепты и свойства этих даров леса, вы всегда найдете, каким кулинарным изыском порадовать своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!