Гриб Шиитаке – Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 16.09.2014 | 1 Comment

Грибы

Гриб шиитаке относится к разряду деликатесов. Он произрастает на деревьях с экзотическим названием кастанопсис длинноостроконечный. Родиной шиитаке считается Юго-Восточная Азия. Согласно многочисленным источникам, блюда из этого гриба постоянно присутствовали на столах китайских императоров, которые хотели продлить молодость и защититься от различных болезней. Недаром в азиатских странах шиитаке называют «эликсиром жизни». Гриб шиитаке, рецепты и свойства этого дара природы давно интересовали людей, поэтому в конце прошлого столетия его научились культивировать в Америке и странах Западной Европы. Причем, он завоевал огромную популярность не только в кулинарии, но и в медицине.

Полезные свойства

Еще в древние века было замечено, что гриб шиитаке оказывает на организм человека лечебное воздействие. Отвары и микстуры на основе шиитаке помогали людям при гипертонии, простудах, сердечных заболеваниях, авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, сексуальных расстройствах, а главное – замедляли старение организма.

Этот уникальный гриб содержит в своем составе 18 аминокислот, причем в идеальной для человека пропорции, а также большинство жизненно важных витаминов. Стоит выделить присутствие в шиитаке витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), В12 (цианокобаламина), А (ретинола), РР (ниацина), D (кальциферола). Входящее в шиитаке биологически активное вещество эмитанин укрепляет иммунитет, а полисахарид лентинан оказывает противоопухолевое действие – уничтожает раковые клетки. Гриб обладает также ярко выраженными противобактериальными и противовирусными свойствами. Всё это делает шиитаке настоящим символом восточного долголетия.

Гриб шиитаке имеет мягкую текстуру, приятный вкус и аромат, но пока этот восточный гость еще недооценен российским потребителем. Тем не менее, сегодня его можно приобрести в супермаркетах в свежем и сушеном виде. Шиитаке жарят, варят, маринуют, используют в самых разнообразных рецептах.

Гуляш из говядины с грибами шиитаке

Ингредиенты:

  • Свежие грибы шиитаке – 300 граммов;
  • Постная говядина – 300 граммов;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло: 3 – 4 столовые ложки;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: репчатый лук мелко пошинковать, перец нарезать соломкой, помидоры – дольками, а мясо – крупными кусками (примерно, с грецкий орех). Грибы не моют, только обтирают влажной салфеткой. Ножки шиитаке разрывают вдоль волокон, что позволяет сохранить их неповторимый природный аромат, шляпки нарезают на четыре части.

Репчатый лук пассеруют на растительном масле, добавляют куски говядины, обжаривают в течение 5-ти минут, присыпают мукой и еще минуту оставляют на огне, постоянно помешивая. Сверху на мясо выкладывают перец, помидоры, доливают горячей воды и тушат на медленном огне.

На другой сковороде обжарить на растительном масле шиитаке. Грибы будут готовы, когда из них полностью испарится влага. Добавить грибы к мясу, положить приготовленные специи (можно влить пару ложек сметаны), тушить до готовности. Блюдо подают с картофельным пюре, посыпанным зеленью.

Жареные шиитаке

Для любителей жареных грибов рецепт приготовления шиитаке очень прост. Для жарки лучше использовать шляпки, которые следует нарезать тонкими пластинками. Измельчить чеснок, обжарить его на оливковом масле до состояния мягкости. Затем к чесноку добавить грибы и жарить в течение 5-ти минут. Грибочки приправить черным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко нарубить, посыпать ею грибы, всё перемешать и снять блюдо с огня. Жареные шиитаке подают к столу с рисом. Его используют в качестве гарнира.

Суп из шиитаке с перловкой

Этот блюдо варится как обычный грибной суп. Предлагаем вашему вниманию грибной суп с перловой крупой. Вместо перловки можно использовать рис, домашнюю лапшу или вермишель. Перловка отваривается отдельно – до готовности. Суп готовится следующим образом – нарезанные грибы, картофель, лук и морковь кладутся в кипящую воду – все ингредиенты одновременно, и как только овощи будут готовы, значит готовы и грибы. Перед самым концом приготовления в суп добавляется сваренная перловка, соль, перец по вкусу. Перед тем, как суп снять с огня добавляется небольшой кусочек сливочного масла (30 –50 г) и зелень. Затем нужно дать супу покипеть 1 минуту.

Таков гриб шиитаке, рецепты и свойства которого дадут возможность почувствовать атмосферу и всю прелесть восточной кухни, оценить его уникальное лечебное воздействие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!