Гриб Свинушка — Рецепты Свойства и Как Готовить

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.02.2013 | 0 Comments

Свинушка

Любителей даров леса особенно радует период сбора урожая грибов, который наступает в начале осени. Общеизвестно, что плохое знание грибов может привести к отравлению человека. В некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. Кроме благородных разновидностей лесных даров (белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички и др.), существуют менее распространенные грибы, в частности, свинушка тонкая и свинушка толстая. Прежде чем говорить о грибе свинушке, рецептах и свойствах, необходимо разобраться, что же он собой представляет.

Как правило, свинушка обитает в лиственных и хвойных лесах. Отличительные черты гриба – это загнутые края, коричневый цвет, маленькая ножка с нисходящими пластинками желтоватого оттенка. Свинушка бывает двух видов – тонкая и толстая. Причем первая разновидность встречается гораздо чаще. Согласно мнению опытных грибников, свинушку обоих видов собирать не рекомендуется.

Этот лесной обитатель долгое время оставался вне подозрения и считался условно съедобным грибом четвертой категории. Однако в последнее время широко распространилось мнение об опасности свинушек и их стали причислять к ядовитым разновидностям грибов. Свинушка тонкая не может долго храниться, требует быстрой термической обработки, иначе портится. При незначительной задержке обрабатывания гриб загнивает. Симптомы отравления проявляются не сразу, потому что яд должен накопиться в организме человека. В этом заключается основное коварство этого гриба.

Старые, переросшие грибы данного сорта способны накапливать токсичные вещества. Также ученые доказали, что свинушка способна образовывать мускарин – ядовитое вещество, сходное по токсическим свойствам с красным мухомором. Мускарин не разлагается при нагревании и может накапливаться в грибе в опасных для человеческого организма количествах.

В результате лабораторной проверки химического состава свинушек выявлено, что в данных грибах обнаружены вещества, способные вызвать у человека заболевания крови. Кроме того, те же анализы показали, что свинушка способна сильнее, чем другие грибы, впитывать и накапливать соединения тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), которые содержатся в отходах промышленных предприятий и выхлопных газах автомобилей.

Кроме того, ученые установили, что употребление тонкой свинушки способно вызвать редкую специфическую форму аллергии, при которой происходит лишний выброс иммунных тел в организме человека. В крови появляется иммуноглобулин класса G. В результате может произойти анафилактический шок, иногда приводящий к летальному исходу.

Признаки отравления свинушкой проявляются по-разному. У одних появляются боли в животе, головокружения, у других перестают функционировать печень и почки, нарушается связанность речи, немеют конечности. Уже были зарегистрированы отравления свинушками со смертельным исходом.

И все-таки некоторые люди годами собирают и едят свинушки. При желании всегда можно найти различные рецепты приготовления этих коварных грибов. Как правило, наиболее распространенным способом обработки является маринование предварительно отваренных свинушек. Для маринования лучше готовить маринад отдельно, добавив туда кроме соли и сахара, корицу, гвоздику, душистый и черный перец горошком, порошок горчицы. Затем отваренные грибы заливаются этим маринадом и добавляется уксусная эссенция.

Также свинушки солят только горячим методом обработки, добавляя по вкусу приправы – укроп, хрен, душистый перец, лавровый лист.

Рассмотрев грибы свинушки, рецепты и свойства этих опасных лесных представителей, следует отметить следующие официальные предостережения. Во-первых, свинушка была исключена из списка разрешенных к заготовке грибов в 1981 году, согласно утвержденным Минздравом СССР «Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов». Во-вторых, свинушка окончательно внесена в список ядовитых грибов по указанию заместителя главного санитарного врача СССР в 1984 году. В-третьих, свинушка была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов в 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации.

Мы (работники сайта) присоединяемся к вышесказанному, и не рекомендуем употреблять этот гриб в пищу. Тем более, что если лес богат свинушками, значит рядом непременно растут сыроежки, горькушки, волнушки, рядовки и зеленушки. Эти грибы по вкусу совершенно не уступают свинушкам. И их также и солят, и маринуют.

Исходя из вышеизложенных факторов, употреблять или не употреблять в пищу гриб-свинушку, каждый человек решает самостоятельно. Но стоит ли рисковать и употреблять коварные и опасные свинушки, если в России существует огромное количество первосортных съедобных грибов? Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!