Гриб Трюфель – Рецепты И Свойства

Рубрика: Диета и Питание | 30.09.2014 | 1 Comment

Трюфель

В большинстве случаев, когда человек слышит слово «трюфель», перед его мысленным взором предстает образ шоколадной конфеты. Однако в мире существует под таким же названием очень ценный деликатес – гриб трюфель. Рецепты и свойства этого представителя грибного семейства знают немногие люди. Трюфель найти очень трудно, поэтому он имеет исключительно высокую стоимость. Тем не менее, благодаря характерному ореховому аромату с привкусом сильно прожаренных семечек, трюфель придает неповторимую прелесть любому блюду.

Что представляет собой гриб трюфель?

Внешний вид этого природного чуда довольно неказист. Трюфель совершенно не похож на привычный нашему пониманию гриб. Он напоминает угловатый бесформенный клубень небольшой картошки, покрытый бурыми бородавками. Растут трюфели под землей, примерно на 20-сантиметровой глубине, поэтому для их поиска специально обучают животных (свиней или собак), которые определяют присутствие грибов по запаху. Существуют также трюфельные мухи. Они откладывают личинки в местах расположения трюфелей и роятся над ними. Затрудненность поиска этих грибов, обладающих тонким изысканным ароматом – основная причина того, что они стоят дороже золота. Из большого видового многообразия данных грибов съедобными считаются самые дорогостоящие черные и итальянские трюфели, а также менее ценные белые и польские трюфели.

Свойства трюфелей

В древние времена сок трюфелей принимали для улучшения кровообращения, использовали в качестве лекарства для органов зрения. Гриб трюфель – природный афродизиак. Он выделяет особые летучие вещества – феромоны, усиливающие эмоциональность и чувственность. Большое содержание в этом грибе протеинов и аминокислот позволяет успешно использовать его в косметологии при изготовлении масок для волос и антивозрастных кремов.

Особое, причем очень почетное место, занимает гриб трюфель в области кулинарии. Этот подземный продукт стараются не подвергать термической обработке. Его преимущественно употребляют в сыром виде, чтобы сохранить уникальный природный аромат. Например, трюфельное масло одни гурманы сравнивают с лесным запахом после дождя, другие – со вкусом горького шоколада. Трюфель прекрасно сочетается с любыми продуктами, а отведать блюда с добавлением этого гриба – большая редкость.

Соус из трюфелей

Такой исключительно изысканный соус для богатых гурманов можно приготовить самостоятельно, но лучше довериться искусству профессиональных поваров. В рецепте содержится всего один маленький трюфель, но он сотворит настоящее чудо. Такой соус подойдет для блюд из макарон, картофеля, мяса, рыбы и овощей.

Ингредиенты:

  • Небольшой черный трюфель – 1 шт.;
  • Масло из белых трюфелей – четверть стакана;
  • Жирные сливки – половина стакана;
  • Белое вино – 1 стакан;
  • Измельченный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Нарезанный лук-шалот – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 200 граммов;
  • Шнитт-лук, молотый белый перец, соль – по вкусу.

Размешать в емкости трюфельное масло и сливочное масло. С помощью пищевой пленки сформировать масляный брусок, который следует поместить в холодильник и заморозить до твердого состояния. Смешать в сотейнике чеснок, лук-шалот, белое вино, поперчить, посолить и прокипятить на среднем огне в течение 3-х минут. Потом добавить сливки и еще 2 минуты проварить. Огонь снизить до минимума. Замороженное масло порезать кубиками (примерно 2 сантиметра) и по одному кусочку аккуратно добавить в соус: растворится один кубик, положить следующий кусочек. После того, как всё масло растает, остудить соус до теплого состояния и добавить в него натертый на терке черный трюфель, а также измельченный шнитт-лук. Деликатесный соус готов.

Рассмотрев гриб трюфель, рецепты и свойства этого подземного чуда, остается добавить, что обучение свиньи или собаки искусству его поиска обернется для любого человека значительными материальными затратами, сопоставимыми разве что со стоимостью самого деликатеса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!