Гриб Вешенка – Рецепты, Свойства и Как Готовить

Грибы

Фото: «Фотобанк Лори»

Еще недавно мало кто слышал о грибах вешенка. А сейчас они продаются в магазинах и супермаркетах, хозяйки обмениваются рецептами и способами приготовления. Для тех, кто мало знаком с грибом вешенка, рецептами и свойствами его, мы предлагаем прочитать эту статью.

Полезные свойства

В состав вешенки входят практически все необходимые человеческому организму полезные вещества – витамины, жиры, углеводы, белки, минеральные соли. Эти грибы обладают низкой калорийностью и в то же время даже в небольшом количестве способны утолить голод. Вкус готовых грибов напоминает нечто среднее между вкусом сыроежек и белых грибов, а запах – аромат ржаного хлеба.

По витаминному составу вешенка схожа с мясом – ее мякоть содержит витамины C, D2, E, группы B, а также PP, по содержанию которого она считается наиболее ценным грибом. При употреблении вешенок в пищу человеческий организм получает ферменты, способствующие расщеплению гликогена и жиров. Мякоть вешенки на 7-8 % состоит из необходимых для человека минеральных веществ – железа, калия, кальция йода и других. Употребление вешенок в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, а их сок препятствует распространению кишечной палочки.

Вешенка обладает бактерицидными свойствами, уменьшает вредные последствия лучевой терапии, повышает устойчивость к радиации и способствует выведению радиоактивных элементов из организма. В медицине вешенка в виде порошка используется для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, почках и печени.

Вредные свойства, меры предосторожности

Приготовление вешенок требует обязательной термической обработки. В этих грибах содержатся хитин, который не усваивается человеческим организмом. Чтобы его нейтрализовать, грибы мелко режут и готовят при высокой температуре. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергическую реакцию, а сами грибы зачастую подвержены вирусным заболеваниям.

Рецепты

1. Соленые вешенки

  • шляпки вешенок – 1 кг
  • соль – 50-100 г
  • пряности (перец горошком, дубовый, вишневый лист – по вкусу)

На дно посуды насыпать соль, поверх нее в несколько слоев уложить шляпки грибов (пластинками вверх), пересыпая солью каждый новый ряд. Чтобы шляпки сохранили плотность и упругость, добавить по 1-2 дубовых и вишневых листочка. Последний слой посыпать более толстым слоем соли, накрыть чистой тканью и кружком; сверху установить груз. По мере уменьшения объема грибов в посуду можно добавлять новые порции шляпок с солью. Выдержать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, после чего поместить в холодильник или погреб. Через 30-40 дней грибы будут готовы к употреблению.

2. Маринованные вешенки

  • вешенки – 1 кг
  • вода – 1-2 стакана
  • 30%-ный уксус – 60 мл
  • черный перец – 10 горошин
  • соль – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • специи (по вкусу)

Шляпки грибов (лучше использовать мелкие) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг; дать воде стечь. Кипятить 5-10 минут, затем воду слить. Отдельно приготовить маринад: воду прокипятить с луком и специями, в конце варки добавить уксус. Варить грибы в уже готовом маринаде следует примерно 2-3 минуты. В банки (предварительно простерилизованные паром) поместить горячие грибы в маринаде таким образом, чтобы он их покрывал. Посуду герметично закрыть, охладить и поместить в погреб.

3. Суп из вешенок с лапшой

  • вешенки – 200 г
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (или куриный бульон) – 1 л
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • лапша – 70 г
  • зелень петрушки, соль (по вкусу)

Корень петрушки, лук и морковь нарезать кружочками и отварить в воде или бульоне. За несколько минут до готовности в бульон положить нарезанные кусочками грибы и варить их на слабом огне еще минут 15. Затем добавить предварительно отваренную лапшу и посолить. Перед подачей на стол суп заправить зеленью петрушки.

4. Вешенки, жареные с зеленым луком

  • вешенки – 200 г
  • растительное масло – 10 г
  • зеленый лук вместе с луковицами – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр фришкезе с прованскими травами – 50 г
  • зеленый лук – полпучка
  • булочка из цельного зерна – около 60 г
  • молотый белый перец, соль (по вкусу)

Вешенки протереть или нарезать на мелкие кусочки. Зеленый лук (вместе с луковицами) очистить, вымыть и нарезать на колечки около 1 см шириной, чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить на нем чеснок до прозрачности. Затем добавить грибы и жарить их около 5 минут (до появления золотисто-коричневого цвета). Слегка обжарить лук вместе с грибами, приправить их солью и перцем. Фришкезе равномерно распределить поверх грибов и расплавить под крышкой на медленном огне. Зеленый лук вымыть, стряхнуть с него воду и нарезать колечками; посыпать им грибы. Подавать вместе с булочкой из цельного зерна.

5. Картофельный суп с вешенкой

  • вешенки – 200 г
  • картофель – 0,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Грибы промыть, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить 15-20 минут. Затем вынуть вешенки шумовкой и обжарить их с луком и морковью в растительном масле. В бульон добавить нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. После этого добавить обжаренные с луком и морковью грибы, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 30 минут.

6. Салат из вешенок, помидоров и яблок

  • вешенки – 500 г
  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • лук – 1/2 луковицы
  • сметана – 150 г
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль и сахар (по вкусу)

Шляпки вешенок варить в течение 15 минут, затем охладить (холодной водой) и нарезать тонкими ломтиками. Добавить яйца, сваренные вкрутую, а также помидоры и яблоки, нарезанные тонкими кружочками. Всё поместить на блюдо, а сверху полить сметаной и майонезом.

7. Салат из вешенок и картофеля

  • соленые, отварные или маринованные вешенки – 300 г
  • картофель (отварной) – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль, сахар, горчица (по вкусу)

Все компоненты красиво нарезать дольками, смешать, добавить соль, сахар и горчицу. В этой статье мы рассмотрели гриб  вешенка, рецепты и свойства. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!