Гриб Волнушка Розовая — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Волнушка Розовая

Этот замечательный гриб семейства сыроежковых является настоящим украшением смешанных лесов и березовых рощ. Гриб волнушка, или как его еще называют волнянка или волжанка, получил свое название за внешний вид своей розовой шляпки, напоминающий волны, расходящиеся от брошенного в воду камня. Встречается он чаще в конце лета, однако при прохладной дождливой погоде появляются эти грибы уже в июле. О том чем полезна волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба рассмотрим в данной статье.

Внешне волнушка немного напоминает крупную лисичку, у нее твердая шляпка кремового или светло-розового цвета с волокнистой поверхностью. Зачастую волнушки растут группами, что значительно облегчает их сбор. Причем в массе своей шляпка большой волнушки воронкообразная, хотя встречаются и молодые грибочки, с красивой закругленной шляпкой. Отличительной особенностью этого гриба является то, что при разрезе он выделяет белую жидкость, горькую и неприятную на вкус, с едва ощутимым запахом герани. Это значит, что перед приготовлением, волнушку необходимо вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Именно из-за характерной горечи в европейских странах этот гриб считается несъедобным, однако после вымачивания волнушку можно как и прочие грибы мариновать и солить.

Конечно, при вымачивании и варке волнушка теряет свою удивительную расцветку, за которую ее так любят грибники. Гриб становится просто серым. Однако все это с лихвой компенсируется вкусовыми качествами волнушки, которая в этом компоненте уступает, разве что рыжику.

Волнушка, наряду с белым грибом, лисичками, рыжиками, подосиновиками и груздями является наиболее ценным грибом, как по своим вкусовым качествам, так и по целебным свойствам. Как и в других грибах, в них содержится множество витаминов и микроэлементов, способных поддерживать человеческий организм. Каждый из этих эукариотических организмов обладает огромным количеством белка, которого в грибах в три раза больше чем в курином яйце и столько же сколько в рыбе. Из этого следует, что этот гриб полезен при переутомлении, истощении организма, после перенесения тяжелых заболеваний, а также при авитоминозе.

Однако, при всем при этом необходимо помнить, что грибы являются тяжелой пищей, их нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, то есть имеющим такие заболевания как холецистит, почечная недостаточность и гепатит. Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с серьезными нарушениями обмена веществ также должны воздержаться от употребления грибов. К тому же врачи не советуют давать такую пищу детишкам младше 5 лет, а до 10-летнего возраста грибочки нужно употреблять в строго ограниченном количестве.

Чтобы снизить воздействие грибов на пищеварительный тракт и внутренние органы их лучше употреблять в качестве супов, причем овощей в таких супах должно быть больше чем грибочков. Однако волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супа. Эти грибы применяют исключительно для соления и маринования. Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления волнушек.

Рецепт №1. Волнушки маринованные

Состав:

  • грибы волнушки – 1кг;
  • сахар – 2ч.л;
  • уксус – 1ст.л;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец (горошек) – 0,5 ч.л;
  • лавровый лист – 2шт;
  • луковица – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • соль – 1ст.л.

Перед приготовлением волнушек их необходимо вымочить в воде в течение 1 суток, 2-3 раза меняя воду. Причем воду нужно подсолить (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 10 г соли), чтобы из грибов ушла горечь.

Для маринования волнушек вымоченные грибы стоит 5–10 минут прокипятить на малом огне. В то же время необходимо заняться маринадом, для которого в емкость с водой кладется лук, морковь, сахар, соль и специи. Варить необходимо до готовности овощей, то есть 10-15 минут, после чего в маринад необходимо добавить грибы и уксус. Уменьшив огонь нужно варить еще 15–20 минут регулярно помешивая содержимое. Разложив волнушки в стерилизованные банки их нужно залить маринадом и закатать.

Рецепт №2. Волнушки соленые холодным способом

Состав:

  • волнушки – 1кг;
  • вода – 1л;
  • лимонная кислота – 2г;
  • соль – 50г;
  • специи и приправы – по вкусу.

Изначально волнушки следует вымочить по классической технологии, то есть в соленой воде и с добавление лимонной кислоты. Вымоченные грибы следует промыть холодной водой, уложить в бочку вниз шляпками, каждый слой обильно просыпая солью и специями. Сверху грибы необходимо придавить гнетом. Спустя 2-3 дня волнушки пустят сок и уплотнятся. Поставив грибы в холодное место их нужно оставить до полной готовности, то есть на 1,5 месяца.

Как можно заметить, приготовление грибов таким способом не отнимает много времени. Теперь, зная что представляет собой волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба, вы не откажете себе в удовольствии полакомиться этими замечательными блюдами. Приятного аппетита!

фото

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!