Грибковые Заболевания Ногтей

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.02.2013 | 0 Comments

Грибок Ногтей

Грибковые заболевания ногтей, или онихомикозы, распространены довольно широко, ими страдает около 5 % населения земного шара. Это заболевание является одним из ведущих случаев патологии ногтей. Онихомикозы разнообразны по проявлениям. Они вызывают фактически все основные формы поражения ногтевой пластинки.

Группа онихомикозов включает в себя несколько грибковых заболеваний, причинами которых могут быть разные возбудители. Чаще всего грибок развивается при условии снижения иммунной защиты. Эти болезни протекают как с поражением исключительно ногтей, так и с поражением кожи и волос. Грибок может поселиться на пальцах и рук, и ног.

Заражение грибками происходит чаще всего при пользовании общей обувью с человеком больным грибковой инфекцией или при кожном контакте с таким больным. Диагностировать заболевание самостоятельно невозможно, поскольку грибок может быть выявлен только в ходе проведения лабораторных исследований. Однако по ряду признаков несложно определить наличие онихомикоза и пройти обследование у дерматолога.

Посещение врача обязательно не только потому, что он дает окончательный ответ на вопрос о природе заболевания. Дерматолог назначает лечение с учетом того, каким именно видом грибка поражены руки или ноги.

Самостоятельное лечение грибковой инфекции, когда неизвестен возбудитель, недопустимо. В противном случае болезнь перейдет в скрытую форму.

Наиболее характерные признаки онихомикозов включают в себя появление округлых и полосовидных пятнышек в толще ногтя, имеющих желтоватый или серовато-белый цвет. Далее следует назвать любое изменение натурального цвета и блеска ногтя, чаще всего приобретение ногтевой пластиной желтого цвета. Кроме того, при грибке может происходить утолщение ногтя, причем пораженная ногтевая пластина не просто становится толще, но еще и делается на вид разрыхленной и будто бы обкусанной сверху.

Очень важный признак онихомикоза – повышение ломкости ногтя, сопровождающейся, в том числе крошением. Часто ломкие ногтевые пластины не столько крошатся, сколько отслаиваются. И последний симптом (его можно назвать ключевым): при правильном уходе никаких улучшений не наблюдается, а они непременно были бы отмечены, если бы проблемы с ногтями не имели грибковой природы.

Профилактика грибковых инфекций включает в себя ряд мер по укреплению иммунной системы. Кроме того, очень важно в общественных банях и бассейнах надевать специально предназначенную для этого обувь, которую следует приносить с собой из дома. Стоит потратить немного времени также и на то, чтобы после посещения бассейна обработать межпальцевые промежутки на руках и ногах слабым раствором уксуса, спиртом или одеколоном. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!