Грибковый Кератит – Симптомы и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.10.2013 | 0 Comments

Кератит

Кератитом в медицине называют воспаление роговицы глаза, проявляющее себя ее помутнением, покраснением, изъязвлением, а также болью в пораженном глазу. Данная патология может иметь как травматическое происхождение, так и инфекционное. Нас в данной статье интересует развитие грибкового кератита, его диагностика и лечение этого заболевания глаза. Важность лечения этой патологии заключается в том, что кератит может дать осложнение на зрение и привести к образованию бельма, а значит к данному заболевания нельзя относиться халатно.

Кератит грибкового вида вызывается дрожжевыми, лучистыми и плесневыми грибками, которые могут попасть на роговицу глаза при ее травмировании колоском, веточкой дерева, травинкой либо землей. Предрасполагающими к появлению кератита факторами являются воспалительные процессы в слезном мешке, слезных канальцах или конъюнктиве. Кроме прочего, развитию патологии способствует длительное применение кортикостероидов, антибиотиков, которые своим действием подавляют активность бактериальной микрофлоры.

Для любого вида кератита свойственен так называемый роговичный синдром (группа симпотомов). Он включает в себя – светобоязнь, слезотечение и блефароспазм. Снижается острота зрения. Наиболее характерным симптомом воспаления роговицы, заметным при осмотре с помощью щелевой лампы, является наличие инфильтрата с эндотелиальными бляшками. Прочие же поражения выражены слабо и лишь при большом очаге поражения наблюдается желтоватая либо белая окраска воспаленного участка, которая имеет четкие границы. Поверхность области поражения становится сухой, а зона инфильтрации творожистая или бугристая. Из-за проявления этих симптомов именно на поздних стадиях заболевания, диагностика кератита на ранних стадиях затруднена. Исходя из вышесказанного, при любых подозрениях на появление кератита некротический материал необходимо исследовать на наличие грибов. Причем если имеются подозрения на наличие грибковой инфекции, ни в коем случае нельзя применять стероидные препараты, которые активизируют рост грибов. Для диагностики заболевания делается соскоб с творожистого центрального участка воспаления, полученный материал изучается в лаборатории.

При лечении грибкового кератита врачи назначают неспецифические противогрибковые препараты, такие как Нистатин в каплях и мазях, Кетоконазол, Флуконазол или же медикамент Леворин. Но чаще всего назначают препарат Итраконазол 1 раз в сутки по 200 мг внутрь, на протяжении трех недель. Кроме того, местно могут применяться и нестероидные противовоспалительные медикаменты, к примеру, Униклофен, Дифталь, Индоколлир, и прочие. Эффективность данного лечения существенно возрастает в случае применения механического воздействия на инфильтрат: бриллиантовым зеленым, прижиганием эфиром, а также криокоагуляцией.

Что касается профилактики грибкового кератита, то прежде всего необходимо принимать меры по предупреждению травм глаза, а также своевременно диагностировать и лечить конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит и прочие заболевания глаз, которые способны провоцировать данное заболевание. Коме прочего, необходимо поддерживать иммунную систему не давая ей ослабнуть и допустить развитие кератита. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!