Грибы Сыроежки — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 09.12.2013 | 0 Comments

Грибы Сыроежки

Одним из трофеев любого матерого грибника безусловно является сыроежка. Этот гриб, относящийся к роду пластинчатых можно встретить как во мху, так и на опушке леса, однако больше всего любит прятаться он в редких березовых лесах, среди листвы. Из-за ломкой мякоти этих даров леса многие недолюбливают сыроежки, однако опытные грибники знают, что при умелом приготовлении этот гриб невероятно вкусен и полезен. Качества гриба сыроежки, рецепты и свойства этого эукариотического организма рассмотрим ниже.

Исходя из названия многие считают, что сыроежку можно употреблять в пищу сырой. Это не совсем верно, так как из более чем тридцати известных видов сыроежек только пару сортов можно употреблять в сыром виде, а остальные грибы требуют приготовления. Название же его намекает на то, что при засоле сыроежку можно употреблять в пищу гораздо быстрее других грибов, уже на следующие сутки, то есть практически сырой.

Из-за широкого распространения такого гриба многие склонны принижать его ценность, хотя перед этим стоило бы взглянуть на химический состав сыроежки. Так, калорийность этого дара природы всего 19 ккал, он богат микроэлементами, пищевыми волокнами и витаминами, сахаридами и жирными кислотами. Кроме того в сыроежках содержится много калия, магния, фосфора и железа. Данный состав говорит о невероятной пользе этого продукта для очистки организма от токсинов и шлаков. Более того, совсем недавно ученые обнаружили в сыроежке фермент руссулин, который обладает уникальным свойством свертывать молоко, что невероятно востребовано в сыроделии.

Рассматривая рецепты приготовления сыроежек, нужно сказать, что здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Такие грибочки можно варить, жарить, солить, мариновать тушить в сметанном соусе, а то и вовсе, сушить. Однако по словам любителей этого вида грибов, наилучший вкус их раскрывается именно в маринованном виде. Познакомимся с некоторыми полезными способами их приготовления.

Например, чтобы сохранить эти грибочки на зиму в замороженном виде, достаточно лишь избавить шляпки собранных грибов от шкурок, тщательно промыть их, отварить в кипятке не более 10 минут, после чего дать воде стечь и заморозить этот продукт. При температуре -18ºC храниться сыроежки могут до двух лет.

Чтобы пожарить сыроежки достаточно их почистить, избавить от шкурки, вымыть, после чего высыпать горкой в сковороду и, накрыв крышкой, жарить в собственном рассоле до 10 минут. После этого крышку снимают, что позволяет воде испариться, добавляют подсолнечное масло и жарят до появления золотистой корочки. Тут к грибам добавляют сметану, лук, отварной картофель или же любой дугой гарнир и жарят до полной готовности.

Интересен также рецепт маринованных сыроежек. Для этого выбираются лишь молоденькие грибочки с шаровидными шляпками, которые освобождаются от шкурки, моются и варятся в кипятке примерно 10 минут. По истечению времени в емкость с грибами добавляют соль, сахар и различные пряности, кипятят 3 минуты, добавляют уксус и тут же разливают в подготовленные банки. На литровую банку в этом случае необходимо брать 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, а также 1 ч.л. эссенции.

Зная чем полезны грибы сыроежки, рецепты и свойства этих даров леса разве можно отказаться от такого полезного лакомства? Приятной вам тихой охоты!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!