Грипп На Ранних Сроках Беременности

Температура

За девять месяцев вынашивания ребенка редкой женщине удается избежать заболеваний. Тому способствует беременность, ведь в этом состоянии организм будущей матери ослаблен, а значит уязвим. Одним из самых неприятных и, без сомнения, коварных заболеваний, которому подвержена беременная женщина, является грипп. О том, чем грозит грипп на ранних сроках беременности матери и ребенку и как с ним бороться, разберемся, прочитав данную публикацию.

Опасность гриппа при беременности

Гриппом называют острое респираторное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. На ранних сроках беременности этот недуг встречается реже, чем в середине или конце вынашивания ребенка. Более того, на последних сроках беременности заболевание протекает куда тяжелее, нередко вызывая осложнения.

А между тем, наиболее опасным считается грипп, возникающий в начале беременности. У беременной женщины от этого недуга страдают верхние дыхательные пути. При низком иммунитете организм будущей мамочки может подвергаться таким грозным осложнениям, как бронхит, синусит, отит либо пневмония. В редких случаях у больной может развиться сердечная недостаточность. Кроме того, под действием вируса в ослабленном организме беременной нарушаются функции эндокринной и иммунной системы, что может повлечь за собой развитие некоторых хронических заболеваний, к примеру, обострение тонзиллита, пиелонефрита, появление бронхиальной астмы и прочих недугов.

Однако главная опасность гриппа в первые три месяца беременности кроется в его негативном влиянии на развивающийся плод. Прежде всего, это вирусное заболевание повышает вероятность выкидыша. Но даже если этого не случится, существует большой риск задержки роста плода или возникновения внутриутробной гипоксии (кислородного голодания). Все это может привести к появлению на свет младенца с отклонениями или с имеющимися хроническими заболеваниями.

Симптомы гриппа в случае беременности

Чтобы вовремя обнаружить и своевременно бороться с появившимся гриппом, беременной женщине нужно знать его симптомы. Стоит отметить, что симптомы заболевания в первом триместре выражены слабо. Между тем, женщина должна обратить внимание на появившийся озноб, на поднимающуюся температуру, на светобоязнь, сильное потоотделение, ломоту в суставах, насморк, кашель и першение в горле. Кроме прочего у многих беременных вирус гриппа может сопровождаться болями в животе и диареей. Будущая мама может жаловаться на шум в ушах, головокружение и быть крайне раздражительной.

Лечение гриппа при беременности

Лечение гриппа в начале беременности имеет свои особенности, а потому проводить его должен исключительно врач, который сможет учесть вероятность осложнений у матери и ребенка. К тому же в период беременности многие препараты женщине попросту противопоказаны. К ним можно отнести Аспирин, некоторые сосудорасширяющие и противокашлевые препараты, а также отдельные противовирусные средства. Врач в этом случае делает упор на гомеопатические лекарства. Обильное питье в этот период обязательно, так как оно помогает вымывать из организма вредный вирус. Причем пить лучше морсы, отвар шиповника, чай с медом или лимоном, то есть жидкости с содержанием витамина C. Постельный режим для беременной с вирусом гриппа обязателен.

Для борьбы с кашлем специалист может порекомендовать грудные сборы, а при наличии жара можно принимать Парацетамол. Скорейшему излечению поспособствуют ингаляции с настоями мяты, календулы, зверобоя, шалфея, эвкалипта, ромашки и сосновых почек. А вот антибиотики для лечения гриппа на ранних сроках беременности не применяют. Здоровья вам и вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!