Грудной Радикулит – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.11.2014 | 0 Comments

боль в груди

Остеохондроз грудного отдела, он же грудной радикулит, встречается относительно редко в сравнении с шейным и поясничным остеохондрозом. Однако это заболевание это очень коварное. Оно так умело маскируется под плеврит, пневмонию или ишемическую болезнь сердца, что редкий врач без специального оборудования сможет поставить точный диагноз и начать правильно лечить пациента. В данной статье изучим причины, по которым развивается грудной радикулит – симптомы и лечение этой болезни.

Причины заболевания

Обычно грудной радикулит развивается на фоне следующих патологических процессов:

  • искривление позвоночного столба в данном отделе;
  • появление дистрофических повреждений межпозвонковых дисков;
  • протрузии и грыжа межпозвоночного диска;
  • сужение и спазм межпозвоночного канала;
  • последствия травмы реберных дуг или позвонков, которые привели к деформации позвоночника.

Симптомы грудного радикулита

Основными характерными проявлениями этого заболевания являются:

  • сильная боль опоясывающего характера, очень напоминающая болевые ощущения при воспалительном процессе в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе;
  • загрудные боли, очень похожие на приступ стенокардии, с небольшой разницей в том, что очаг боли находится между ребрами;
  • перекос туловища пациента, вынужденного принимать позу, в которой снимается избыточное напряжение мышц;
  • боль при пальпации отростков позвонков;
  • напряжение мышц каркаса позвоночника;
  • головные боли, а также ортостатическое головокружение (возникающее при резком подъеме из положения «лежа» или «сидя»).

В запущенном состоянии может наблюдаться легкая параплегия (паралич) верхних конечностей.

Диагностика заболевания

Для выявления заболевания пациент должен пройти рентгеновское исследование и МРТ. Для уточнения диагноза понадобится ультразвуковое исследование сердца и электрокардиограмма. В случае, когда грудной радикулит развивается в нижнем отделе, который сопряжен с поясницей, требуется дифференцировать это заболевание от желчной колики, приступов панкреатита и почечной патологии.

Лечение заболевания

Нужно сказать, что грудной радикулит лечится точно так же, как радикулит в других отделах позвоночника. Больному при этом необходим полый покой и постельный режим. После проведения диагностики врач назначает медикаментозное лечение, включающее внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных средств, витаминов группы B, а также препаратов «неврологической» группы. В запущенных случаях могут применяться миорелаксанты, то есть препараты, снимающие избыточное напряжение в мышцах.

После того, как будет снят болевой синдром, пациенту назначают массаж и физиотерапевтические процедуры. Максимального эффекта в лечении можно достичь посредством запуска механизма самостоятельной регенерации. Для этого больному необходимо пройти курс мануальной терапии и остеопатии, акупунктуры и тракционного воздействия на позвоночник. Особое место в борьбе с недугом должна занять лечебная физкультура, то есть упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета позвоночного столба и восстановление питания хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Что же касается назначения некоторыми врачами хондропротекторов для лечения этого заболевания, то нужно знать, что препараты этой группы не являются лекарствами. В ряде стран эти средства относят к группе БАДов, а все потому, что не существует путей доставки хондропротекторов к хрящевой ткани позвоночного диска.

Зная, откуда появляется грудной радикулит – симптомы и лечение этого недуга, вы всегда сможете вовремя обратиться к доктору и предупредить возможные осложнения. Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!