Гриб Груздь — Рецепты Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 05.04.2013 | 0 Comments

Груздь

Среди россиян довольно трудно отыскать людей, совершенно равнодушных к грибам. Это отличная закуска, начинка для пирогов, изысканный ингредиент для различных соусов, замечательная сезонная заготовка на зиму. Но особое удовольствие доставляет процесс сбора грибов, для некоторых это целый ритуал. У каждого человека имеются собственные предпочтения. Кто-то любит собирать только белые грибы, другие обожают маслята, лисички, опята. Но, пожалуй, все опытные грибники с огромной симпатией и уважением относятся к груздям.

Рассматривая груздь, рецепты и свойства этого гриба, следует отметить, что по своим размерам это довольно крупный гриб. Его отличает белая, либо желтоватая шляпка, которая имеет форму своеобразной воронки. Пластинки груздя белого цвета, ножка плотная, толстая. Несмотря на большие размеры, а некоторые грузди-богатыри в диаметре достигают 20 сантиметров, эти грибы всегда остаются очень крепкими. Груздь – необычайно вкусный гриб, настоящий деликатес. Это относится ко всем видам груздей – белому, черному, желтому.

Постоянно ведутся многочисленные споры о целесообразности употребления в пищу грибов. Это касается также груздей. Опасения людей, придерживающихся норм здорового питания, можно понять. Грузди считаются довольно тяжелой пищей, которая не всем подходит, особенно людям, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Каждый грибник знает, что грузди требуют тщательной обработки перед употреблением. Если игнорировать это правило, то в лучшем случае можно надолго попасть в лечебный стационар.

Грузди относятся к условно-съедобным грибам. Они содержат горький млечный сок. По этой причине для успешного приготовления их необходимо вымачивать в течение 2-х суток. Хорошо для этих целей использовать немного подсоленную воду. После вымачивания легче очистить грузди от травинок, листиков. Многие из эстетических соображений снимают с шляпки грибов кожицу.

Подготовленные таким образом грибы можно готовить в соответствии с кулинарными предпочтениями. Если груздь предназначается для соления, то его питательные и вкусовые качества можно уверенно приравнять к белому грибу. Грузди проще всего солить, так называемым, горячим способом. Отмоченные, очищенные грузди отваривают, выкладывают в подготовленные продезинфицированные банки, пересыпают солью и специями, включающими перец горошком, лавровый лист. Все ингредиенты укладывают слоями: слой грибов, слой соли, опять слой грибов, слой специй и так далее до края банки. Затем банку герметично закрывают. Соленые грибы можно употреблять через 2 – 3 недели.

Благодаря большому содержанию рибофлавина, тиамина, аскорбиновой кислоты, гриб груздь с давних времен широко использовался в народной медицине. Полезны грузди для людей, имеющих заболевания печени, почек, их употребляли в качестве профилактики от образования камней, отложения солей. В процессе брожения во время соления грузди приобретают противосклеротические и противовоспалительные свойства. Эти грибы – замечательное средство против бородавок. Народные целители утверждают, что достаточно приложить на некоторое время соленый грибок к бородавке и можно навсегда от нее избавиться.

Конечно, рассматривая груздь гриб, рецепты и свойства, можно найти множество замечательных кулинарных рецептов, которые невозможно забыть, однажды попробовав. Например, салат из груздей с луком. Необходимо подготовить 350 граммов соленых груздей, 50 граммов сметаны, 80 граммов репчатого лука, соль, перец по вкусу. Соленые грузди полчаса подержать в холодной воде, мелко нашинковать, добавить порезанный лук, заправить салат сметаной. Получиться прекрасная закуска, очень простая в приготовлении, изысканная на вкус.

Грузди соленые с квашеной капустой – отличная начинка для домашнего пирога. Для улучшения вкуса в такую начинку рекомендуется добавить яйца и лук. Привлекательное сочетание ингредиентов начинки пирога никого не оставит равнодушным.

У каждой хозяйки свой рецепт солянки. Вкус мясной или рыбной солянки только выиграет при добавлении соленых груздей. Для этого соленые грузди порезать соломкой, пассеровать на масле вместе с нарезанным репчатым луком и томатом, добавить в солянку.

Грузди, добавленные в любое самое простое блюдо, сделает его вкус незабываемым для гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!