Грыжи Живота — Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.02.2013 | 0 Comments

Грыжи

Грыжа обычно возникает вследствие слабости или перенапряжения брюшной мускулатуры. Например, при поднятии больших тяжестей. При этом, у здорового человека, тем более если он молод, мышцы живота образуют естественный «корсет», защищающий и поддерживающий органы брюшной полости. Но в процессе старения, когда начинает снижаться привычная и необходимая организму активность, мышцы брюшного пресса мало-помалу становятся менее эластичными – они уже не способны также хорошо поддерживать внутренние органы.

Если мышцы пресса испытывают большую нагрузку или ослаблены, они не могут компенсировать давление со стороны брюшины. Поэтому она начинает выпячиваться и в результате формирует грыжевой мешок, куда перемещаются органы брюшной полости, способные, в силу анатомических причин, изменять свое положение. Наиболее часто встречается грыжа тонкой кишки. Непосредственно от места расположения грыжевого мешка зависит название грыжи.

Паховая грыжа представляет собой заболевание, при котором отрезок кишки, укрытый тонкостенным мешком, из брюшной полости начинает опускаться к семенному канатику или мошонке у мужчин и к круглой связке матки или большим половым губам у женщин.

Нередко встречается грыжа белой линии. Она возникает вдоль средней линии живота и проходит сквозь щели между мышечными волокнами. Чаще всего она изменяет положение кишечника, сальника, а иногда заполняется предбрюшинным жиром.

Послеоперационные грыжи обычно возникают в том случае, когда операция проводилась с установкой дренажей и тампонов в брюшной полости. Если есть подозрение на ущемленную грыжу, которая возникла вследствие ущемления тонкой кишки грыжевыми воротами, нужно как можно скорее обратиться к специалисту и приготовиться к возможной госпитализации, потому что в такой ситуации очень велика опасность осложнений, вплоть до перитонита или некроза (омертвения тканей). Симптомами такой грыжи служат боли в животе, когда грыжа наружная – боль в грыжевой области, а также задержка стула.

Так как при наличии грыжи значительно повреждаются внутренние органы (то есть возникает непосредственная угроза для жизни), недопустимо вправлять грыжи самостоятельно. Это может сделать только врач, хорошо знающий анатомию и обладающий специальными практическими навыками. Наиболее опасно самостоятельное «вправление» ущемленной грыжи – оно может привести к летальному исходу.

Гастроэнтероптоз – заболевание, которое по своему происхождению сходно с грыжами и так же часто наблюдается у людей пожилого возраста. Фактически гастроэнтероптоз представляет собой опущение органов желудочно-кишечного тракта. Причина возникновения этого заболевания заключается в понижении тонуса мускулатуры брюшного пресса. У пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни, вероятность появления гастроэнтероптоза увеличивается. Сам по себе низкий тонус мышц брюшного «корсета» только способствует появлению болезни, а пусковым фактором для ее развития становится перегрузка – поднятие тяжестей.

Для профилактики грыж человеку преклонного возраста необходима строго выверенная (то есть тщательно дозированная) физическая нагрузка. В связи с этим разработаны специальные упражнения, направленные на укрепление пресса. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!