Ибуклин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.02.2014 | 0 Comments

таблеткиВо все времена люди пытались всеми доступными средствами справиться с самым распространенным симптомом большинства заболеваний – болью. В прошлые века для снятия боли лекари использовали различные народные средства, а при необходимости хирургического вмешательства применяли скополамин, алкоголь, индийскую коноплю, опий. Настоящий прорыв в области медицинской фармакологии произошел тогда, когда было получено первое ненаркотическое обезболивающее вещество – ацетилсалициловая кислота, известная сегодня всем под названием Аспирин

.

После этого было синтезировано множество медикаментов, способных купировать боль без отключения сознания человека. Их объединили в лекарственную группу ненаркотических анальгетиков, одним из представителей которой является Ибуклин. Инструкция по применению характеризует это лечебное средство, как комбинированный синтетический препарат, обладающий противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим свойствами.

Спектр действия

Положительным качеством Ибуклина является то, что в отличие от наркотических анальгетиков, данный препарат купирует боль, не оказывая существенного воздействия на центральную нервную систему. Иначе говоря, при его приеме отсутствует снотворный эффект, а главное – лекарственная зависимость. Активно действующими компонентами медикамента являются ибупрофен и парацетамол. Это широко известные анальгетики. Ибупрофен отвечает за снятие воспалительных процессов, подавляя синтез простагландинов – биологически активных веществ, вызывающих болевой синдром. В свою очередь парацетамол, кроме обезболивающего эффекта, воздействует на центры терморегуляции организма, оказывая жаропонижающее действие. Так как оба компонента великолепно дополняют друг друга, довольно быстро отступают боль и воспаление, снижается температура тела.

Показания к применению

Препарат Ибуклин назначают для купирования болей умеренной и слабой интенсивности, возникающих при ушибах, переломах, вывихах, растяжениях, остеохондрозе позвоночника, миалгии, тендовагините, артралгии, невралгии. Медикамент хорошо снимает головную и зубную боль. Также это лечебное средство показало себя с самой лучшей стороны при лечении аднексита, подагры, остеоартрита, дисальгоменореи, ревматизма, анкилозирующего спондилита, ревматоидного артрита. Кроме того, препарат показан для лечения трахеобронхита, синусита, фарингита, тонзиллита, отита и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся повышением температуры тела.

Режим дозирования

Взрослые люди принимают Ибуклин трижды в сутки по одной таблетке, однако препарат не предназначен для длительного использования. В случае снятия болевого синдрома прием лекарства следует прекратить. Согласно инструкции, максимальная длительность применения медикамента для обезболивания составляет 5 дней, а использование в качестве жаропонижающего средства не должно превышать 3-х дней. Суточная доза для детей: 20 миллиграммов на один килограмм веса ребенка.

Противопоказания

При назначении препарата следует учитывать противопоказания к его приему. В первую очередь Ибуклин нельзя использовать при кровотечениях, связанных с эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта и нарушениях свертывания крови. Запрещено принимать медикамент при хронической сердечной недостаточности, нарушении функции почек и печени, дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболеваниях зрительного нерва. Требуется отказаться от этого обезболивающего средства при непереносимости его компонентов, что может спровоцировать острый приступ удушья («аспириновую» астму). Наконец, к противопоказаниям данного лекарства относятся беременность и период грудного вскармливания ребенка.

Побочные эффекты

Отличительная черта большинства обезболивающих медикаментозных средств – наличие серьезных побочных эффектов. Не является исключением и препарат Ибуклин. Инструкция по применению отмечает такие возможные негативные проявления, как отеки, диспепсия, диарея, нарушение зрения, головокружение, тромбоцитопения, нефропатия, азотемия. Иногда случаются аллергические реакции – покраснения, кожная сыпь. Одновременно с Ибуклином нельзя употреблять алкоголь. Также этот медикамент существенно снижает антигипертензивные, диуретические и натрийуретические свойства мочегонных средств.

Ибуклин эффективно снимает боль и воспаление, поэтому нашел столь широкое применение в медицинской практике. К слову, действующие компоненты Ибуклина ибупрофен и парацетамол (а также ацетилсалициловая кислота) находятся в списке Всемирной организации здравоохранения, как средства первой необходимости. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!