Иглоукалывание помогает при сенной лихорадке

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.02.2013 | 0 Comments

Иглоукалывание

Недавно проведенное исследование позволяет сделать вывод, что страдания больных сенной лихорадкой можно облегчить с помощью акупунктуры. В ходе исследования, в котором участвовали 422 человека с аллергией на пыльцу, было обнаружено, что иглоукалывание оказывает им существенную помощь. У испытуемых отмечалось облегчение симптомов, к тому же они могли употреблять меньшее количество антигистаминных препаратов в течение восьми недель. Правда, это преимущество пропадало по истечении данного периода времени.

По мнению доктора Гарольда Нельсона, аллерголога из больницы Денвера (США), специализирующегося на заболеваниях дыхательных путей, иглоукалывание принесло этим людям несомненную пользу. Тем не менее, он сомневается в целесообразности применения акупунктуры в отношении больных, страдающих сенной лихорадкой, особенно потому, что есть более простые способы ее лечения. «Я не знаю, сколько людей захочет дожидаться своей очереди, чтобы попасть к иглотерапевту, а потом сидеть с вставленными в них 16 иглами в течение 20 минут. Ведь вместо того, чтобы пройти 12 таких сеансов, им гораздо проще использовать назальный спрей», – говорит доктор Нельсон. Он, в частности, указал на предписанные в таких случаях назальные спреи, содержащие противовоспалительные кортикостероиды, – Flonase и Nasonex, которые следует ежедневно принимать для предотвращения симптомов сенной лихорадки.

Пациенты, участвовавшие в этом исследовании, не использовали назальные стероиды. Они принимали антигистаминные препараты по мере необходимости, что, по словам доктора Нельсона, не является эффективным способом купирования сенной лихорадки. Тем не менее, добавил он, есть люди, стремящиеся избегать приема лекарств и поэтому заинтересованные в применении иглоукалывания. Доктор Нельсон добавил, что люди, желающие излечиться от сенной лихорадки с помощью «естественных» средств, могут также рассмотреть как вариант уколы от аллергии, являющиеся чем-то вроде прививок. Это означает, что больным вводят серию инъекций небольшого количества веществ, вызывающих у них аллергию, чтобы «научить» их иммунную систему справляться с аллергическими реакциями.

Многие исследования показали, что иглоукалывание помогает облегчить болевой синдром при мигрени, снимает боли в спине и способствует избавлению от тошноты и рвоты, которые связаны с хирургией и химиотерапией. Согласно традиционной китайской медицине, акупунктура работает, стимулируя определенные точки на коже человека. Считается, что она влияет на поток энергии «ци» (или «чи»), проходящий через человеческое тело.

Некоторые из недавних исследований показывают, что иглотерапия также избавляет от болей и воспалений, вызванных химическими веществами. Никто не знает, почему иглоукалывание помогает при сенной лихорадке, но есть свидетельства, что оно сдерживает воспалительные процессы, происходящие в иммунной системе и вызванные веществами, на которые организм отвечает аллергическими реакциями.

В новом исследовании, проведенном доктором Бринкхаусом, врачом-аллергологом и иглотерапевтом, вместе со своими коллегами, участвовали 422 взрослых пациента с сенной лихорадкой, из которых были сформированы три группы. В первой из них пациентам было проведено 12 сеансов акупунктуры в течение восьми недель, участники второй группы получали «обманную версию» иглоукалывания, а остальные вообще обошлись без акупунктуры.

Через восемь недель у пациентов, которым делали настоящее иглоукалывание, было отмечено улучшение состояния по сравнению с участниками других групп. В среднем качество их жизни улучшилось на 0,5-0,7 балла (по десятибалльной шкале). Доктор Бринкхаус сказал, что будет рекомендовать акупунктуру пациентам, которые не удовлетворены приемом лекарств против аллергии – либо потому, что те не действуют на них должным образом, либо из-за побочных эффектов.

Эми Нортон, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!