Имбирь От Давления — Как Себе Помочь

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.10.2014 | 1 Comment

Имбирь

Не секрет, что употребление той или иной пищи оказывает существенное влияние на артериальное давление человека. Одни продукты питания способствуют его понижению, другие наоборот повышению. В частности, приобретая ароматную выпечку или заказывая в кафе блюда восточной кухни, любой человек запросто может столкнуться с популярной пряностью – имбирем. Считается, что для людей, страдающих гипертонической болезнью, этот распространенный в кулинарии корнеплод – «король приправ», так как способствует понижению артериального давления. Многие очень щепетильно относятся к выбору продуктов питания, поэтому интересуются, действительно ли помогает имбирь от давления?

Имбирь и артериальное давление

Проблема перепадов артериального давления в условиях частых магнитных бурь, скачков температур, постоянных стрессов, сопровождающих нашу жизнь, сегодня очень актуальна. Особенно много людей, причем, не только пожилого возраста, жалуются на повышенное давление. А такое заболевание, как гипертония, является настоящим бичом настоящего времени.

О целебных свойствах имбиря известно очень давно. Еще древние тибетские монахи широко использовали это растение для исцеления людей от самых разнообразных болезней. Снадобья на основе корня имбиря оказывают антибактериальное, болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее действие, благотворно влияют на пищеварительную и иммунную системы. К сожалению, с научной точки зрения способность имбиря понижать давление не доказана. Однако многолетний опыт предков показывает, что этот ароматный корнеплод может принести ощутимую пользу здоровью людей, страдающих гипертонией.

Имбирный корень содержит в своем составе целый комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, которые активизируют кровообращение в организме. В сосудах улучшается циркуляция крови, очищаются их стенки, расслабляются мышцы гладкой мускулатуры. В результате это целебное растение оказывает универсальное действие: одновременно нормализует кровоток, обмен веществ и артериальное давление. Конечно, имбирный корень лучше всего использовать на начальных стадиях гипертонической болезни. Он также очень полезен людям, постоянно занятым умственной деятельностью, поскольку нормализует внутричерепное давление. Это повышает настроение и общий жизненный тонус, улучшает память, концентрирует внимание.

Имбирный чай для профилактики гипертонии

Для улучшения самочувствия при повышенном артериальном давлении рекомендуется ежедневно пить имбирный чай, либо добавлять в небольшом количестве порошок корнеплода в различные блюда. Приготовление имбирного чая от давления не потребует особого труда. Следует смешать натертый на мелкой терке корень имбиря с небольшим количеством корицы и кардамона. Одну чайную ложку полученной смеси насыпать в стакан, залить кипятком, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 20 – 30 минут. После этого напиток остудить и процедить через марлю. Имбирный чай для профилактики гипертонии пьют дважды в сутки по половине стакана утром и вечером.

Меры предосторожности

Необходимо отметить, что при запущенной или тяжелой форме гипертонической болезни имбирь малоэффективен. Более того, в таких случаях нельзя предсказать результат его воздействия на больного человека. Дело в том, что гипертоник вынужден постоянно принимать лекарственные препараты, понижающие артериальное давление, а имбирь может усилить их терапевтический эффект. Организм каждого больного индивидуален, его реакция непредсказуема, поэтому возможно резкое падение давления. По этой причине при ярко выраженной гипертонии эксперименты с имбирем лучше не проводить.

Также требуется уделять особое внимание при использовании имбиря женщинам, ожидающим появления на свет ребенка, особенно на последних месяцах беременности. В этот период у будущих мам происходит естественное повышение давления, поэтому понижать его с помощью бездумного потребления имбирных напитков или снадобий – верх легкомыслия.

Следует помнить, что имбирь от давления является вспомогательным средством, способствующим его нормализации, но отнюдь не лекарством. Несмотря на большую целебную силу, которую природа подарила этому растению, при высоком давлении относиться к имбирю нужно с осторожностью. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!