Иммунал — Инструкция По Применению и Аналоги

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.02.2015 | 0 Comments

Лекарство

Иммунная система человека – главный защитный барьер организма на пути бактерий, микробов и грибков. Однако под воздействием самых разных факторов: стрессов, переохлаждения, оперативных вмешательств или приема некоторых медикаментов, надежная броня может значительно ослабляться, грозя организму развитием инфекционных заболеваний. Противостоять этому можно лишь повышая иммунную защиту, для чего медики советуют принимать средство Иммунал. Инструкция по применению расскажет о его показаниях, противопоказаниях и правильных дозировках.

Состав препарата

Иммунал можно приобрести в двух формах:
1. Таблетки могут быть как белого, так и светло-коричневого цвета, каждая их которых содержит 80 мг высушенного сока эхинацеи пурпурной. Вспомогательными веществами здесь выступают: ванилин, натрия сахаринат и кремния диоксид.
2. Капли для применения внутрь с содержанием в 1 мл 0,8 мл эхинацеи пурпурной. Вспомогательные вещества – сорбитол и этанол 96%.

Фармакологическое действие

Средство Иммунал представляет собой растительный иммуностимулирующий медикамент, активным веществом которого выступает сок пурпурной эхинацеи. Этот компонент стимулирует костномозговое кровообращение, повышая тем самым активность клеток, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Имеются факты, подтверждающие эффективность Иммунала в борьбе с вирусами гриппа, герпеса и прочими возбудителями вирусных инфекций.

Показания к применению

Средство Иммунал могут назначать по следующим причинам:

  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • период восстановления после гриппа и ОРВИ;
  • повышение устойчивости иммунной системы к инфекционным заболеваниям;
  • облегчение симптомов бактериальных или вирусных инфекций дыхательных путей (слабость, кашель, боль в горле, насморк);
  • восстановление иммунной защиты организма при длительном приеме антибиотических препаратов.

С успехом лекарственное средство Иммунал применяется в лечении хронических заболеваний воспалительного характера, таких как простатит и гинекологические болезни.

Аналоги Иммунала

По действующему веществу аналогами рассматриваемого лекарства являются медикаменты: Иммунорм, Эхинацея-ВИЛАР и Эхинацея ГЕКСАЛ.

Как принимать Иммунал

Специалисты рекомендуют принимать это иммуностимулирующее средство следующим образом:

  • взрослые, или дети старше 12 лет, должны принимать по таблетке лекарства 3-4 р/день или по 2,5 мл Иммунала в каплях 3 р/сутки;
  • дети 6–12 лет могут принимать Иммунал по таблетке не более 2-3 р/день либо по 1,5 мл лекарства в виде капель 3 р/день;
  • малышам 1–6 лет назначают препарат по таблетке 2 р/день или в каплях по 1 мл 3 р/день.

Противопоказания препарата

Существует ряд заболеваний, при которых не назначают средство Иммунал. Инструкция по применению относит к ним: туберкулез, лейкоз, ревматизм, заболевания соединительной ткани, склеродермия, ревматоидный артрит, красная волчанка, рассеянный склероз, а также непереносимость компонентов лекарства Иммунал. Носителям ВИЧ-инфекции и СПИДа также противопоказано это средство.

Что касается приема лекарства в лактационный период и период беременности, Иммунал в таких случаях назначается только после согласования с врачом. Многочисленные исследования подтвердили негативное влияние эхинацеи на внутриутробное развитие ребенка и здоровье новорожденного младенца.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев прием средства Иммунал не вызывает побочных эффектов. В редких случаях медикамент провоцирует появление аллергических реакций (крапивница, сыпь, ангионевротический отек), а также бронхоспазма и даже бронхиальной астмы. При длительном применении средства Иммунал не исключено появление лейкопении. Крепкого вам иммунитета!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!