Иммуномодуляторы Для Детей — Польза И Вред

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.03.2013 | 0 Comments

Иммуномодуляторы

Применение иммуномодуляторов для детей – вопрос довольно спорный. В идеале, иммунная система ребенка, становление которой происходит до 7 лет, должна развиваться без сторонних вмешательств. От мамы ребенок получает иммунитет, который охраняет его здоровье до 6 месяцев. Кроме того, грудное вскармливание также способствует активизации защитных функций организма. Если малыш на искусственном вскармливании, его иммунитет заслуживает особого внимания и поддержки – как минимум, нужно организовать соответствующий образ жизни.

К сожалению, не так много родителей, которые делают ставку на закаливание, физическую активность и здоровые продукты. И если детский иммунитет оказывается не готов к атакам болезней, то нередко в ход идет специальные препараты.

Чтобы правильно использовать такие средства и не навредить ребенку, нужно хорошо понимать, как именно они воздействуют на организм. Такие средства применяют как профилактику гриппа, ОРВИ и ОРЗ, а также во время лечения этих заболеваний. Иммуномодуляторы способствуют вырабатыванию интерферонов, то есть белков, которые мешают вирусам размножаться  и укрепляют  организм на клеточном уровне. Если интерфероны достаточно активны, то значительно снижается риск заболеть. Если предстоит пережить период эпидемий (к примеру, зимой), то препараты для активизации иммунитета могут быть рекомендованы за 2-3 месяца до такого периода, с тем чтобы ребенок не заболел или легко перенес простудные и вирусные заболевания.

Нужно помнить, что такие препараты при частом и неоправданном применении могут истощить иммунную систему. Кроме того, большое значение имеет состав иммуномодулятора и возможные побочные эффекты. Всегда нужно соотносить возможный вред и пользу от препарата. Максимальная продолжительность приема препаратов – до 3 месяцев.

Судя по отзывам родителей, хороший эффект дают такие препараты как «Гриппферон», «Интерферон», «Кипферон», «Иммунорикс», «Виферон» – но есть и негативные отзывы, поскольку реакция каждого ребенка особая. «Анаферон детский» не токсичен, отличается малым количеством действующего вещества. Он рекомендован даже самым маленьким пациентам. Исследования и массовое применение в периоды высокой заболеваемости показали, что этот препарат помогает не допустить развитие простудных болезней, избежать осложнений. При всей эффективности такого препарата как «Иммунал», не рекомендуется давать его маленьким детям.

При покупке подобных средств нужно уточнять, являются ли они гомеопатическими – и если это так, то на быстрый эффект вряд ли можно рассчитывать, но вреда они не принесут. Тем не менее, длительный перерыв нужно делать в применении любого препарата. Родители советуют обращать внимание на то, прошли ли подобные лекарства клинические исследования, и не верить рекламе, а полагаться только на факты.

Иммуномодуляторы могут быть и естественными – это чеснок, мед, отвар шиповника, некоторые животные жиры, они действенны, но их применение требует больше времени, чем срок воздействия лекарств. Нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии на такие продукты.

Если нет особенных медицинских показаний, врачи советуют применять препараты-иммуномодуляторы для детей максимум 2 раза в год. В любом случае, необходима индивидуальная консультация врача – только он сможет посоветовать действительно эффективное и безвредное средство. Болезни и недомогания нужно встречать во всеоружии. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!